Было ли у вас так? Вы занимаетесь самым обычным делом, выполняете повседневную работу или привычное действие. В вашей голове сплошным потоком льются мысли, вы их особо не отслеживаете, вы вовлечены в процесс в большей или меньшей степени, спешите или не очень, и вдруг… Вы останавливаетесь. Ваше тело еще продолжает движение, но внутри вы как будто на секунду замираете и в этот миг разом осознаете то, что происходит вокруг вас. 
Женщина, готовящая обед, вдруг замечает, что квартиру наполняет какая-то музыка из телевизора, а маленькая дочка тихонечко подпевает песне, слов которой толком и не знает; она сидит на диване и ее ножки и ручки двигаются в такт музыке…На кухне, растянувшись вдоль стены, заснула собака… На улице очень тихо и безлюдно. И все это разом увиденное, услышанное и прочувствованное заставляет женщину улыбаться. Не просто посмеяться, а улыбаться – ртом, лицом, всем своим существом. Окружающая реальность ей нравится, она отзывается чем-то очень светлым и теплым в самом сердце. И вот ее движения становятся более спокойными, плавными, неспешными. Поток мыслей иссякает и становится похож на безмятежную гладь озера... Ее будничная готовка превращается в магическое действо по приготовлению волшебного блюда из нежности, радости, умиротворения и благодарности… 
А вот мужчина возвращается после рабочего дня домой. Он устал, в его голове - мысли о работе, мысли о нерешенных задачах, проблемах, требующих сосредоточения и усилий, о семье, о чем-то еще… Он оставляет машину на стоянке или в гараже, и идет домой знакомой дорогой. Он ходит по ней каждый день, но в какой-то момент что-то привлекает его внимание, как бы выдергивает из омута мыслей, и он с удивлением оглядывается по сторонам. Он замечает, что по краям дороги стройными рядами растут елки. Они такие красивые, усыпанные снегом, величественные, роскошные. Он даже вдруг замечает, что они источают свой неповторимый аромат хвои… А снег, лежащий на их ветвях, в свете фонарей искрится просто необыкновенно... Мужчина продолжает путь, но тот вихрь из мыслей потерял свою силу, в его голове тихо и безмятежно; невиданный приток бодрости устремляет его к дому, где его ждет семья… 


Что за сила порой так благосклонно пробуждает нас к жизни пускай хоть и на время?.. Почему мы так легко отдаем себя в руки негативных, тревожных, беспокойных мыслей? Почему мы так редко сами стремимся увидеть мир таким, какой он есть в своей красоте и неповторимости? Почему мы решаем, что жить счастливо здесь и сейчас – это нечто недостижимое?.. 
Какое бы имя не носила эта сила, так непринужденно показывающая, как можно легко наполниться чем-то светлым, благодарите ее и никогда не отказывайтесь от возможности вернуться в жизнь. 
А может в какой-то момент вы поймете, что эта сила – часть вас самих...