Раньше я не умела рисовать. Я не уверена, что и сейчас умею. Но сейчас мне НРАВИТСЯ рисовать. 
Когда-то я решила, что не умею рисовать. Учитель ИЗО, он же по совместительству учитель трудов и ОБЖ, ставил невнятные четверки, никогда лестно не отзывался о моем детском творчестве. Мои близкие тоже не давали мне понять о наличии хоть какого-то таланта в этой сфере. Более того поскольку в нашей семье особо никто не блистал художественными способностями, это было даже прекрасно – не выделяться, не отличаться, пусть даже и талантом… 
А в колледже я вдруг обнаружила, что по предмету Черчение у меня не просто пятерка, заслуженная и подкрепленная положительными отзывами преподавателя, а что мне нравится сам предмет, процесс вычерчивания деталей, линий, взаимодействие с карандашом и бумагой. 
Но я не умею рисовать... 
Я купила книгу-самоучитель, набор карандашей и альбом. И – не может быть – я обнаружила, что неплохо срисовываю не только с готовых картинок, но и с реальных объектов. 
Но нет, я не умею рисовать. 
Но мне НРАВИТСЯ рисовать!.. 
Я получаю от этого удовольствие. 
Оказывается, мои глаза и руки умеют договариваться между собой, чтобы увиденная линия практически также воспроизвелась на бумаге. Оказывается, мои руки знают, куда вести карандаш, с какой силой на него нажимать. Оказывается, в моей голове есть причудливые узоры и образы окружающего мира: деревьев, цветов, домов и пр. 
Я отдыхаю и наполняюсь энергией в этом процессе. Я не знаю сразу, какой будет результат, но чаще всего он меня радует. Я смотрю на свои рисунки и все еще не верю, что это я так могу. 
Нет, я не рисую шедевры. Я не знаю техник. Я просто люблю рисовать. 

Раньше я не умела писать стихи... Не уверена, что научилась и сейчас. Но мне нравится ПИСАТЬ стихи, и не только стихи…