«Моя истина прошла длительную переработку. Полагаясь на интуицию, я с надеждой разведывал и бурил ее месторождения, фильтровал и концентрировал в долгих размышлениях, затем осторожно попробовал подать ее в свои двигатели и посмотреть, что из этого выйдет.

Было несколько выхлопов, одна-две детонации, и я понял, насколько капризной может оказаться моя самодельная философическая смесь. Весь в копоти, но поумневший, только недавно я осознал, что работал на этом странном топливе большую часть своей жизни. По сей день я с тщательно выверенным безрассудством капля по капле повышаю его октановое число.» (Ричард Бах «Бегство от безопасности»)

А на каком топливе работаете и живете вы? Из чего состоит ваша внутренняя топливная смесь? Из каких убеждений, представлений, ценностей? Кто дал вам ее рецепт или вы создали ее сами? Кто проверял ее на пригодность к жизни и конкретно для вас?

Очень часто сфера жизни, которую можно назвать сферой смыслов, ценностей, мировоззрения заполняется нами неосознанно. У нас много представлений и понятий относительно того, как заботиться о своем здоровье, о теле, как важны достижения, у нас есть некоторые понимания о том, как строить дружеские и партнерские отношения, но именно сфера жизни, отвечающая за наше мировосприятие и мироощущение, оказывается если и не в дефиците, то по меньшей мере выпавшей из поля нашего внимания. Но как правило до поры до времени. Периодически сама жизнь подбрасывает нам события, как бы спрашивая: ну что ты скажешь на это? Какие ответы дает твоя философия на такую загадку? И иногда мы оказываемся в растерянности, потому что ответа нет. Мы начинаем искать эти ответы в зарекомендовавших себя концепциях и теологиях, успокаиваемся, если находим, пока какая-то новая ситуация не обрушит все эти построения. И дело не в том, что та или иная религия неверна, что философы прошлых веков не могли бы понять современной жизни. Чтобы что-то стало частью нашего мировоззения, жизненного смысла, это должно быть претворено в нашей жизни. У нас должен быть опыт, что в разных ситуациях, эта идея подтверждается, и также опыт, что в, с виду похожих, ситуациях эта идея не работает. Это не должен быть ответ, который очень красиво и стройно объясняет какое-то явление, это должна быть идея, которую можно, как ингредиент, добавить в свою топливную смесь, заправить ей свои двигатели, и посмотреть: а как они будут работать, а что изменится, а не будет ли неполадок?

Большинство религий или мировоззренческих концепций и, даже, психологических теорий дают ответ лишь в одном ключе: либо описывая потребности, нужды и цели, которые есть у человека, либо сосредотачиваясь на тех ресурсах, инструментах, которые у него есть, и которыми нужно пользоваться, развивать и пр.

Как можно ответить на вопрос: почему мы дышим? Можно сказать, что мы дышим благодаря легким, а можно сказать, что у нас есть потребность в кислороде. И то, и другое будет правдой, и чтобы увидеть истину, нужно знать об одном и о другом. Да и еще о множестве различных нюансах, если уж на то пошло.

И человек оказывается в ситуации, когда он понимает – его задача попасть в рай, например, и для этого ему нужно не грешить. Но как это сделать, какие инструменты у него для этого есть, работающие в нашем далеко неидеальном мире, он не знает.

Или ему говорят, ты уникальное создание, развивай свой интеллект, прокачивай эмоции, достигай все новых вершин, ты все можешь, но для чего это нужно, он не понимает.

В этом случае, если принимать такие идеи за истину, легко запасть в иллюзии, а потом жестоко разочароваться. Можно не увидеть, что из-за неподходящего топлива начинаются неполадки в других системах, и начать списывать на что-то другое, искать причину в другом месте.

Есть ли истина одна и для всех? Я не знаю, скорее всего да, но вряд ли нам суждено ее увидеть целиком за земную жизнь. И смею предположить, что не стоит пытаться найти одну единственную в существующих концепциях. Потому что это будет только ее маленькой частью. Но не нужно и оставлять попыток замечать грани истины в разных отраслях знаний, в закономерностях разных событий, встреч. А еще думается мне, что истина, которую можно не боясь заправлять в наши внутренние двигатели, должна раз за разом делать нашу жизнь чуточку, но лучше.