Я есть. Чего в этом удивительного? Посмотри на себя в зеркало, ущипни за руку, заговори с другими людьми. Да, ты есть и ничего в этом особенного. Обычный человек, со своими историями, проблемами, недостатками и достоинствами. Но почему так страшно иногда говорить об этом? Предъявлять себя миру. Высказывать свою точку зрения, отличную от других или схожую. Предлагать свои профессиональные услуги и брать соразмерную плату? Выносить на публику свое творчество, идеи, проекты. Ведь есть люди, которым это дается легко. Им ничего не стоит сказать: вон он я, я такой-то, предлагаю вам это, хочу от вас то-то, и вот это тоже сделал я. «Я есть» - говорят они с легкостью, свободно и уверенно.

Но есть люди, для которых это каждый раз целый подвиг. И я, кстати, из их числа. Написать комментарий к посту, опубликовать свой пост, прорекламировать себя, признать свою ответственность – это тонна усилий, убеждений себя, ободрения, поддержки близких. Иногда эту внутреннюю работу не видно другим. Но, когда кто-то узнает об этом, особенно если он не из этого лагеря, то реакции имеют обычно диапазон от легкого недоумения до презрительного смешка: типа тыжпсихолог, надо быть увереннее в себе. Однако дело далеко не всегда в недостатке уверенности. Это скорее один из кирпичиков. Причины обычно гораздо глубже, но о них в другой раз. Конечно, по мере работы над собой, узнавания своих сильных сторон, обретения знаний и опыта, уверенности прибавляется. И в этом смысле предъявляться становится легче. Но это похоже на границу между странами. Возможно, у кого-то границы свободны к перемещению: можно легко и просто выйти из своего государства. А у кого-то там всегда будет таможенный контроль. Будет улучшаться работа сотрудников, она будет слаженнее и проще, правила мягче, но там всегда придется задержаться хоть на чуть-чуть перед выходом в другой мир.

Благодарю всех организаторов различных онлайн марафонов, в том числе #instatrening, за очередной стимул выбраться «за кордон», показать себя.

21.03.19