Про любовь. Сколько уже про нее сказано, написано, снято, сыграно и станцовано. И все равно не ясно, что это такое.

Вот как бывает? Ты влюбляешься, узнаешь человека, живешь с ним какое-то время и вдруг задаешь себе вопрос: а почему я с ним? Ответы могут быть разные. Кто-то вдруг поймет, что влюбленность прошла и, по сути, рядом уже ничего не держит. Грустно, но так бывает. Кто-то четко понимает, что это выбор в пользу удобства, комфорта, каких-то выгод. Так тоже вполне может быть. Кто-то с облегчением услышит внутри себя: я люблю его, поэтому рядом. Прекрасно.

А бывает еще, что живешь с человеком так  долго, что уже вообще ничего не понятно. И влюбленность прошла, и связывает уже так много всего. А есть ли ответ про любовь? Да, скажут многие. Ну а как иначе объяснить себе, что, несмотря на то, что мы ругаемся, обижаемся, иногда хотим прибить друг друга, мы вместе, проживаем каждый день бок о бок, что-то делаем вдвоем, строим планы? Видимо, это любовь. Несомненно, общие цели и занятия, забота, секс, помощь, защита, уважение – это все проявления любви.

Ну а если любовь – это чувство? Более сложное, скажем, и тонкое, чем, удовольствие, радость, спокойствие и тем более раздражение или обида, но все же чувство. Как часто вы его проживаете?

Я задумалась об этом, когда вдруг осознала, что не чувствую любовь. Это немного пугает. Но вот задаешь себе тот самый вопрос: а почему я рядом с этим человеком? И приходит уверенный ответ: я люблю его. Но вот почему-то не всегда это чувствуешь. Ведь если мы говорим, что любим, то мы должны проживать это состояние перманентно. Но давайте начистоту – действительно ли это так? Как часто, когда вы пишите или говорите своему партнеру «я люблю тебя», вы действительно это чувствуете? Когда вы в последний раз смотрели на своего партнера и замирали в ощущении: «как же я тебя люблю!»? И просто чудо, если вы вспомните, когда это было, а еще прекраснее, если вы испытываете подобные чувства каждый день.

К сожалению, бывают моменты, когда это чувство не включается. Вот ты смотришь на своего избранника/избранницу и понимаешь, что этот человек тебе дорог, ты не хочешь с ним расставаться, но ты не чувствуешь любви. И ведь если спросит он, ты скажешь: да, конечно, люблю. И это будет правдой и неправдой одновременно.

А если ты вдруг признаешься, что не любишь сейчас, вот в это мгновение, то для другого это же может значить, что любовь вообще ушла. Это страшно. Да и самому себе в этом признаться просто жуть как страшно.

Но знаете, что я поняла? Это ощущение отсутствия любви практически не имеет никакого отношения к вашему избраннику/избраннице. Приглядитесь к себе, вероятнее всего вы обнаружите, что в это самое мгновение вы не способны любить не только вашего партнера, но и (о, ужас) детей, родителей, друзей, себя…

Себя – вот суть. Если я не довольна собой, если в текущей ситуации я не чувствую себя счастливой, я – не такая, как мне виделось, хотелось, я – сгусток недостатков, проблем, усталости и пр., то о какой любви может идти речь. Ей там просто нет места. Можно в этот момент чувствовать апатию, недовольство, злость, фрустрацию, страх, отчаяние. Можно, даже, испытывть благодарность и признательность, но, вряд ли, любовь. И нет ничего удивительного, что проживать  в таком состоянии чувство любви к другому не получается.

Но ведь как чаще всего бывает? Человек осознал, что не испытывает чувство любви к своему партнеру и спешит принять решение. Например, разойтись, развестись. Или найти кого-то, к кому это чувство будет легко испытать, а на самом деле, вовсе не любовь, а всю туже быстро проходящую влюбленность. Или начинает предъявлять партнеру претензии и говорить, что ему чего-то не хватает, требовать больше внимания или того, что, по его мнению, олицетворяет любовь в их отношениях.

Что же тогда делать? Все просто: для начала ничего. Понаблюдайте за собой.  Спросите себя, чего вам на самом деле сейчас хочется. Что вы можете сами сделать для себя? А чем может помочь ваш партнер? Попросите. Любовь отзывается охотнее на просьбы, чем на требования. А что бы вы хотели сделать для своего партнера (детей, друзей, родных)?

Любовь – чувство. Храните его, и оно поселится в вашем сердце навсегда.