Мы каждый день сталкиваемся с тем, что извиняемся сами, что прощения просят у нас. Смысл таких обращений варьируется от нежелания доставить неудобство своими словами, действиями – например, когда мы хотим что-то спросить у незнакомого человека, до сильнейшего желания избавиться от чувства вины, сблизиться с дорогим человеком, если мы кого-то обидели, причинили боль.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, что «прощение» похоже на «прощание» не только по звучанию, но и по смыслу?

Почему нам так важно получить прощение? Потому что то, что произошло (наши поступки, ошибки, слова), не дает нам двинуться дальше. Мы словно застреваем в этом событии или ситуации. Вина, страдание, напряжение тянут нас назад, не давая сделать шаг вперед. Мы ходим по кругу, раз за разом возвращаясь в точку, где эти переживания по-прежнему сильны. И прося у другого прощения, мы ожидаем, что тот другой разорвет этот заколдованный круг, и мы обретем свободу. Но действительно ли другой человек обладает такой властью? Способен ли человек самостоятельно попрощаться с теми тяжелыми переживаниями, со своими промахами и ошибками?

Нам кажется, что прощать должен тот, кого обидели. Нужно простить обидчика. Но ведь это же не всегда возможно, правда? Есть такие поступки, которые просто невозможно, кажется, простить другому? Как же быть? Жить, все время нося в себе эти тягостные переживания?

Получается, что прощение важно как для обидчика, так и для обиженного. Но кого кому нужно простить, чтобы эти замкнутые круги превратились в прямые линии? С чем и кому нужно проститься?

Представьте, что вы стоите на пороге некой двери. Это выход во что-то неизведанное, новое. Вы уже приготовились к путешествию. Вам нет нужды здесь оставаться. Но что-то вас держит. Какие-то руки цепляются за вас и не дают туда ступить. Голоса уговаривают остаться, пугают и заставляют сомневаться. Кому они принадлежат? Друзьям или врагам?

И чем сильнее вы от них отмахиваетесь, чем больше спорите, тем они сильнее. Вы так увлекаетесь борьбой и спором, что уже забыли о том, что вам давно было пора выйти в путь.

И тут вы понимаете, что вам просто нужно проститься со всем тем, что вас держит. По-теплому, по-родному. Взять каждого за руки, посмотреть в глаза, крепко обнять и сказать спасибо. Вы делаете это не спеша, с чувством, никого не оставляя без внимания. И вы вдруг ощущаете, что руки вас больше не удерживают, голоса смолкли. Вы свободно открываете дверь и делаете шаг вперед. Оглядываетесь в последний раз и оставляете позади себя свои сомнения, сожаления, страхи, вину, гнев и обиду. Вы благодарны им за то, что вы узнали, каким вы можете быть, каким вы не хотите быть, а каким хотите. Вам грустно, но это светлая грусть прощания, расставания. Вы расстались с собой прошлым, с тем негативным образом себя, который вас сковывал. Впереди – что-то новое.

Сила прощения велика. Но эта сила принадлежит только вам. Она неподкупна, ее невозможно обмануть. Она появляется в человеке только тогда, когда он проявляет смелость честно взглянуть внутрь себя, принять все то, что там найдет и… отпустить.