Когда люди видят или чувствуют эмоцию другого, то иногда для них это значит нечто большее, чем просто переживание, которое есть сейчас в человеке.

Например, человек признается, что ему страшно. Он начинает новое дело, но боится неудачи, критики и т.д.

В голове же его близкого (родственника, друга, приятеля, партнера) страх = бездействие. И он начинает говорить: «Да ты не бойся! Делай! Все будет хорошо».

А человек и так делает. Да ему страшно, но страх его не парализует. Благодаря ему он становится более внимательным и чутким, предусмотрительным и честным. Страх помогает увидеть риски, опасности и продумать стратегии в случае неудачи.

А для кого-то страх = неуверенность. И тогда слова «поддержки» могут звучать так: не бойся, ты все сможешь, ты молодец. А для человека страх и уверенность проживаются параллельно. Он уверен в своих силах, способностях, желаниях. Но он также боится, что что-то пойдет не так, что-то не получится. И для него это история не «неуверенности» в себе, а история осознания того, что не все в его власти, не все под его контролем, но он знает, на что в себе может опираться.

Или пример грусти. Прощаясь, переживая расставание, человек грустит. А для другого грусть = страдание. И он, пытаясь их смягчить в другом, говорит: не грусти, посмотри на ситуацию по-другому, подумай о хорошем.

Но человек и так видит приятные моменты. Именно грусть позволяет их выделить как ценные, упаковать в коробочку, подписать и сложить на полку с названием «значимый, важный опыт». И только после этого налегке можно будет отправиться в будущее. В противном случае какие-то события теряются в куче нераспознанного жизненного багажа, оставляя в душе след незавершенности, тягости.

Кто-то другой воспринимает грусть как уязвимость. И он станет поддерживать другого, обращаясь к его силе, говоря: не грусти, ты сильный, это не стоит того, чтобы грустить, наплюй на это.

Но человек и так сильный, и сила его не в отрицании чувств и значимости чего-то, а в признании. Он признает, что то, что закончилось, имело для него ценность (даже если для другого участника этой ситуации это не так), он в силах это отпустить с теплотой и благодарностью, он готов начать новый этап с миром внутри, но не злобы.

И нет никакой одной правды в том, что значат эмоции для разных людей. Важно то, что значит конкретное переживание именно для тебя. Понимаешь ли ты, что ты сейчас испытываешь, почему? Что ты делаешь со своими чувствами, когда замечаешь их: критикуешь, пытаешься от них отмахнуться, заменить чем-то другим, признаешь и позволяешь протекать сквозь тебя? Что для тебя значит, когда ты грустишь? Злишься? Радуешься?

Возможно, после того, как ты ответишь на эти вопросы, тебе легче будет принимать эмоции своих близких, находить слова поддержки и именно те, которые нужны человеку. Ты заметишь, что эмоции – это только эмоции, а смысл им мы придаем сами.