Иногда то, что происходит в моей жизни, напоминает какой-то фильм-катастрофу или фильм ужасов. Нет-нет, никаких ураганов, землетрясений, призраков, маньяков и прочее. Но знаете такой классический сюжет, когда герой оказывается между двух стен или скал, которые по каким-то причинам начинают стремительно схлопываться? И ему остается лишь бежать вперед, где еще маячит узкая полоска света. И он рискует застрять в этом узком лазе, но гораздо страшнее быть раздавленным.

Так вот, иногда я чувствую себя как герой такой сцены. Только вместо каменных стен – сама жизнь. Нет, она не злодейка и не пытается меня убить. Но как только я захожу в такое ущелье – это значит, я стою перед выбором. И обычно это выбор между тем, как я жила, вела себя прежде и тем, как для меня лучше, полезнее, естественнее. И вот какая штука. Стены начинают сдвигаться только в том случае, если я осознала этот выбор. В противном случае, я просто прохожу это странное место настороженно и со страхом (или злостью).

Например, я осознала, что каждый раз, когда я обижаюсь, я снимаю с себя ответственность за происходящее и предпочитаю не замечать тех своих поступков, которые привели меня к этой ситуации. И вот я стою на распутье: и дальше так поступать или научиться осознавать свои настоящие чувства и нести ответственность за свои поступки. В этот-то самый момент стены и начинают двигаться. Если я очень сильно напугаюсь, я успею отскочить назад и буду жить как прежде. До поры до времени…

Но если я замешкаюсь, то сзади проход с шумом закрывается и остается идти только вперед. До тех пор, пока я не протиснусь в тот самый узкий проходик на другом конце. А там... Там жизнь уже с новым выбором, который снимает кучу напряжения и приносит больше радости.

Что такое надвигающиеся стены? Это ситуации разной величины, значимости, в разных сферах, которые заставляют меня делать новый выбор, чтобы усвоить его, закрепить, на практике, так сказать. И по ощущениям это правда больше похоже на отсутствие выбора: ты либо делаешь по-новому, либо… Нет, не умираешь, конечно. Но последствия для самочувствия, отношений, иногда даже кошелька, внушительные.

Если я вдруг опять предпочту обидеться, тогда ссора с любимым человеком может приобрести невиданный размах и привести к длительной размолвке, к примеру...

Кому-то это покажется жестоким. Но жизнь мудра. И она знает, что со мной можно так, и сейчас уже – только так. Мне хватит сил добежать до светящегося выхода и протиснуться в него. Раньше, когда я не очень понимала правил этой игры, я могла злиться, возмущаться, пугаться, теряться, садиться на землю и закрывать глаза и уши… Но стены останавливались в миллиметре от меня. Они терпеливо ждали, когда я наберусь сил и смогу двигаться дальше. И тогда игра продолжалась. Я бегу, стены сзади сжимаются.

И главное, что я поняла - я соревнуюсь не с жизненными обстоятельствами, не с другими людьми. Я соревнуюсь с собой. А жизнь – мой помощник в этой игре.

Возможно, вы не видите вокруг себя никаких стен, которые бы вас подталкивали к определенным изменениям. Но оглянитесь, может, они просто еще далеко или вы так и не рискуете войти в ущелье выбора? А может, вы, стоя на развилке из нескольких тропинок, каждый раз выбираете привычную и знакомую? Но вам не кажется странным, что развилка встает перед вами из раза в раз? Неужели совсем неинтересно, свернуть в другую сторону?..

Вы и этого не видите? Поздравляю, вы нашли свой путь счастливой, гармоничной жизни! Искренне, верю, что просветление доступно любому из нас в этой жизни…

А может, не видите, потому что слишком быстро идете, бежите?.. Не хотите остановиться на минутку?

Остановиться и спросить свою жизнь, какую игру предложит она вам? Ведь выигрыш - это всегда более счастливая жизнь.