Каково это - любить одного человека всю жизнь? Любить и хранить эту любовь где-то глубоко в сердце. Так глубоко, что там вполне хватает места и для другой любви. К другим людям.  Но та, та самая, стала частью тебя навсегда.

Каково это - любить одного человека всю жизнь? Любить и не быть с ним рядом? Не разделить с ним эту любовь.

Каково это - любить одного человека всю жизнь? И знать, что он где-то есть, где-то живет своей жизнью. И, вероятно, вовсе про тебя не вспоминает.

Каково это - любить одного человека всю жизнь? И надеяться… Просто надеяться.

Это тяжелое ранение с тяжелыми последствиями на всю жизнь.

Несчастливы те, кто любит безответно. Еще несчастнее те, кто любил и был любим, но продолжает любить, теперь уже безответно.

Еще более несчастны те, кто потерял надежду. Но продолжает любить.

Но самые несчастные те, чья любовь всегда жила в неопределенности и продолжает жить. Они не знают, была ли их любовь безответна или нет. И это самое «или нет» терзает их сердце сильнее стаи самых диких свирепых зверей.

И самое страшное, что «или нет» уже нет в настоящем. Оно осталось где-то там в прошлом и нет никакой возможности его вернуть. Оно утеряно. Оно ампутировано вместе с надеждой. И остается лишь боль. Фантомная боль. Боль по тому, что имело шанс случиться, но не случилось. И совершенно не понятно, почему. Фантомная боль и фантомная любовь.

Каково это - любить одного человека всю жизнь?

Это дар небес.

Это счастье. Настоящее счастье, ставшее частью тебя. Что-то светлое и чистое, навсегда поселившееся в твоем сердце. Что-то своим присутствием утверждающее и провозглашающее: любовь есть! Это то, что дарит надежду. Просто надежду. Это Любовь и не фантомная, а настоящая. Не любовь к кому-то, а Любовь как «быть», как «состояние», как «существование».

Каково это - любить одного человека всю жизнь?

Это сама Жизнь. Если этот человек ты сам.