Наверное, я уже писала про относительность. Нет, не про теорию Эйнштейна, хотя параллели точно можно найти при желании.

Я имею ввиду относительность взглядов, убеждений, ценностей, нашего восприятия и отношения к чему-либо.

Когда-то, столкнувшись, с этим чувством, оно мне показалось настолько всепоглощающим, что я очень сильно напугалась его тотальности.

Тотальная относительность. Было очень страшно осознать, что все мои убеждения относительны, что нет никакого одного правильного взгляда на что-либо, а все суждения и выводы можно закончить фразой: «но в тоже время…». Сложно было вместить в свою голову, что то, что ценно для меня, что мне подходит и то, что движет мною, для другого человека может быть вообще не так. Он может думать по-другому, поступать по-другому, верить во что-то третье. И – самое главное – это не хорошо, не плохо, это не значит, что кто-то из нас прав, а кто-то нет. Скорее, мы оба правы и ошибаемся оновременно... Это было страшно, сложно, мне казалось, рушится вся моя картина мира. Как жить, если непонятно, где добро, где зло, как правильно, а как нет?..

Представляете, как это сложно, особенно учитывая, что у меня двое детей? Ведь воспитание детей зачастую и рождает больше всего тревог и, соответственно, желание найти верные ориентиры и крепкие опоры.

Постепенно я стала сдаваться этому чувству относительности. И мне открылся один маленький секрет, который позволил моему судорожно ищущему выход уму все-таки его найти: все «правильное» и «неправильное», все «хорошее» и «плохое» может быть только в моменте и только в этих конкретных обстоятельствах.

И в какой-то момент я совсем капитулировала перед «относительностью». И как обычно бывает в таких ситуациях, случился перекос в другую сторону: мне стало непонятно, как этого не понимают другие, мне стало сложно выносить чью-либо излишнюю категоричность. И вот тогда-то меня ждал еще один сюрприз))) Я осознала, что утвердилась в категоричности относительности. Стала воспринимать ее, как нечто единственно правильное. А это, мягко говоря, противоречит самой идее относительности. И следом я осознала, что относительность тоже должна быть относительной))) Понимаю, что это взрыв мозга. Но это так.

И вот тогда только я стала обретать уверенность. Это немного странно, ведь по сути под относительностью можно понимать способность ставить под сомнение все, абсолютно все (даже саму относительность))). Но именно из способности сомневаться стала рождаться моя уверенность. И это не характеристика меня как личности, не черта характера. Уверенность сейчас для меня это чувство.

То самое чувство, которое позволяет именно в моменте понять, а что сейчас правильно, хорошо, верно. Это то, чувство, на которое я ориентируюсь в отношениях, в воспитании детей, в работе с клиентами, в своей самореализации. Я понимаю, что любая ситуация может иметь множество решений, видений. И эта многогранность позволяет мне опираться не на мои представления или убеждения, а на чувства и потребности.

И перефразируя доктора Хауса, я всегда держу в голове одну фразу: «Все лгут, но и все правы».

31.10.19

Разработка расширений Joomla