Никогда не задумывались, что мы смотрим на окружающий мир как будто сквозь очки разной формы и с разными стеклами? 
Ведь объективно есть солнце, небо, дома, деревья, люди, машины и пр. Но видим мы все это по-разному, описываем по-своему. Мы что-то замечаем, чего не видят другие, и не видим то, что очевидно для другого человека. Мир субъективен для каждого из нас. Но и это не все. В определенные периоды жизни один человек воспринимает одну и ту же окружающую действительность, ситуацию по-разному. 
Я прожила в своей квартире 9 лет. Я знала, что из окна виден двор, на нем растут кривые сосны, стоит карусель, видна стоянка для машин, гаражи, за ними какие-то строения. Между этими строениями и гаражами – ряд высоких тополей. 
Но я совершенно не замечала, какой прекрасный вид открывается на небо, а особенно на закат. Какой невероятный узор образуют ветви тополей с осени по весну, какой причудливой аппликацией они располагаются на сине-голубом фоне. Какое прекрасное, безупречное сочетание красок, тонов, полутонов можно наблюдать при заходе солнца. Голубой, синий, иногда почти фиолетовый мягкими оранжевыми, сиреневыми, розовыми оттенками переходит в полоску огненно-красного с золотыми переливами. 
Это настолько гармоничное сочетание, что на него можно смотреть бесконечно и неизменно испытывать трепет в душе от потоков восхищения, восторга, благости, наполняться радостью и умиротворением. 
Идеально вычерченный узор ветвей практически заставляет остановиться, замереть, приковывает взгляд и рождает непреодолимое желание рассматривать его и рассматривать до мельчайших подробностей. 

Вероятно, в моих внутренних очках опция «восхищаться небом, закатом» была просто отключена. Причин для этого могло быть очень много. Но что-то изменилось во мне, и я увидела и этот кусочек реальности, а сколько таких возможностей еще окружает меня, которые пока мне не доступны?.. 

Так же как книга единожды или даже несколько раз прочитанная, открытая в очередной раз, неожиданно обнаруживает много новых мыслей, идей, смыслов, так и повседневная окружающая реальность содержит в себе невероятное множество чудес, деталей, ощущений, впечатлений, которые станут доступны каждому, кто готов открыть глаза, уши и свою душу. Самое главное, как только в нас появляется стремление видеть больше хорошего, позитивного, красивого, наши внутренние очки настраиваются автоматически. И только наш выбор - на чем сфокусировать свой взгляд.