Внутренняя честность – первый шаг к любым изменениям. Это основной инструмент, ключ для управления своей жизнью. Внутренняя честность нужна для того, чтобы сперва вообще признать, что есть что-то, что меня не устраивает. «У меня все хорошо!» - можно услышать от многих людей, но стоит позадавать конкретные вопросы об их жизни, как выяснится, что далеко не все так «хорошо». Внутренняя честность нужна и для того, чтобы признать, что я не просто «устал», «чувствую недомогание», «беспокоит здоровье», «нет настроения», а что есть что-то, заставляющее меня уставать, болеть, тревожиться, грустить и т.д. И ответы могут быть разные: меня не устраивают отношения, работа, отсутствие самореализации, одиночество… 
Честность с самим собой поможет понять, почему моя жизнь выглядит именно так, как выглядит, почему я оказался в таких обстоятельствах, а не других, какие выборы и решения я для этого сделал. И в этом основная сложность. Мы зачастую предпочитаем лгать самим себе, чтобы не увидеть самого главного: вся ответственность за нашу жизнь лежит на нас самих. Нам страшно. Мы очень хорошо помним, что в детстве за «проступок» или какое-то действие, неприемлемое с точки зрения взрослых, нас ругали, наказывали, обвиняли, читали нотации, учили, - все что угодно, но только не позволяли взять ответственность на себя и как-то преодолеть следствия своих поступков... И будучи взрослыми мы (чтобы не испытывать вину) предпочитаем искать других виновных в наших бедах и проблемах, либо просто ничего не менять… Но есть один секрет того, как быть честными внутри себя и не завалиться в вину/самобичивание/самоуничижение/жалость/агрессию и прочее: позвольте себе ничего не делать какое-то время после честного разговора с самим собой. Договоритесь с собой, что взамен честности вы будете продолжать жить как жили, пока у вас не появятся силы начать что-либо менять. Например, вы признаетесь себе, что работа, которой вы отдали 10 лет жизни, вам не нравится, вы очень хотели бы уйти из профессии. Пообещайте себе, что не напишите заявление на следующей день. Если вы обнаружили, что отношения в браке давно уже перестали приносить радость, то позвольте себе и дальше им течь в таком виде какое-то время, не спешите разрывать отношения или устраивать бурные обсуждения с супругом/супругой. Это убережет вас от необдуманных решений и снизит риск не увидеть за таким честным признанием всей картины целиком. 


Иногда мы и рады быть честными, но не понимаем, в чем. Это тоже такая уловка нашей психики, позволяющая оставить все, как есть. В этом случае, нужно просто задавать себе правильные вопросы. Это не так просто на самом деле, но если есть такое устремление к внутренней честности, то правильный вопрос обязательно прозвучит в вашей жизни: от психолога, врача, подруги, коллеги, из книги и даже случайного поста в соцсетях… 
Выбирая чем заняться в данную минуту, что надеть, что съесть, что говорить, принимая решение куда-то идти, с кем-то встречаться, соглашаться на что-то, задавайте себе вопросы: почему я это выбираю? а я действительно этого хочу? А что я хочу на самом деле?.. 
Будьте честными с собой в мелочах, и вы сможете доверять себе в самые сложные и серьезные периоды своей жизни.