Зачем открываться другому человеку? Зачем рассказывать группе людей о чем-то, что очень сильно беспокоит, волнует, вызывает много чувств? Гораздо чаще в голове звучат другие вопросы:

А что обо мне подумают, если я этим поделюсь?

А вдруг меня осудят, недооценят, не поймут, не заинтересуются...

В итоге можно просто сказать: "я не хочу грузить других людей, им не нужны мои проблемы". Обесценить возможности и способности других людей: "эти люди ничем не смогут мне помочь". Обесценить собственные переживания: "мои проблемы -это ерунда, мелочь".

Оказываясь в этой точке выбора: открываться или нет, человек может столкнуться с такими страхами, которые не так просто осознать, но которые парализуют и не дают возможности переживаниям выйти наружу:

• я разрушусь, умру, если это расскажу

• другой не переживет моей откровенности

• я сойду с ума, если погружусь в свои переживания

• я сгорю от стыда.

Все наши фантазии, опасения, обесценивания, страхи, чувство стыда заставляют закрыть рот на замок, а заодно и собственные эмоции и переживания. Но мы так хитро устроены, что эти запертые чувства рано или поздно начнут просачиваться сквозь стенки наших психологических защит.

Мы чувствуем какое-то напряжение, мы можем связывать его с другим человеком, людьми. И тогда мы можем начать говорить не о себе, а о каких-то отвлеченных, более "безопасных" вещах, можем высказывать претензии другим, обвинять их в чем-то, осуждать.
Не имеет значения количество людей рядом: один, четыре или двадцать.
Иногда даже не имеет значения, на сколько близко мы знакомы.

Кто-то и когда-то не смог успокоить нас в наших страхах поделиться своими переживаниями, кто-то не опроверг их, а может даже и оправдал. Это было когда-то давно, но в настоящем времени можно задать себе вопрос: а что мне даст моя открытость? Есть ли что-то, ради чего стоит рискнуть?

Думаю, безусловно, есть ради чего. Открывшись другому человеку или группе можно получить совершенно новый, отличный от всего остального опыт:

  •  я рассказал, и никто не умер
  •  я рассказал и остался жив
  •  я рассказал и не сошел с ума

Но это далеко не все. Самое первое, что человек может получить от собственной открытости, это облегчение, чувство, что напряжение ушло, оно больше не сковывает так тело, не затрудняет дыхание, не сдавливает голову, например.

С чувством стыда немного сложнее. Всегда есть риск, что найдется кто-то из группы, кто осудит, не поймет. Но также справедливо, что всегда найдется и тот, кто поддержит, кто отзовется похожим опытом, посочувствует, похвалит, утешит. И на мой взгляд в контексте психотерапевтической группы, где существует правило эмоционального безоценочного отклика, именно такой опыт поддержки, принятия очень важен и целителен. Проживая свое чувство стыда и прощаясь с ним через теплоту, поддержку, отклик другого или других, начинаешь со временем ценить не только близость и общность, но и различия между собой и другим.

Когда другой человек отзывается разными эмоциями, отличным от твоего опытом, мнением, начинаешь понимать, что бывает по-другому, что и твоя ситуация может выглядеть по-другому, иметь разные грани.

Такая возможность посмотреть на свою ситуацию под углом разных мнений со временем превращается в собственную способность более широкого и более тонкого понимания
своих чувств, проблем и способов их разрешения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить