В статье затронуты следующие вопросы:

1. Беременность - событие макроуровня

2. Переживания связанные с беременностью

3. Беременность как творческий процесс

4. Душевное благополучие семьи и женщины - как залог здоровья малыша

Жизнь человека с рождения наполнена событиями и ситуациями с большей или меньшей степенью значимости. Даже те события, которые в целом воспринимаются как позитивные и радостные, могут стать стрессогенными, вызывать сильную тревогу и другие разного рода переживания и состояния.

   1. Наступление беременности – это одно из самых значимых событий для многих женщин. С каким знаком будет это событие зависит от многих факторов: было ли оно запланировано, каковы мотивы зачатия ребенка, насколько гармоничны отношения внутри семьи и насколько гармонична жизнь женщины в целом. И, конечно, как любое жизненное событие макроуровня оно оказывает значительное влияние на все сферы жизни. Кроме того оно обнажает и заостряет те конфликты, которые до наступления беременности либо не осознавались, либо не считались значимыми. Есть распространенное представление, что беременные женщины эмоциональны, чересчур эмоциональны, капризны. Окружающие воспринимают это как само собой разумеющееся, не стремясь сильно вникать в истинное состояние женщины. Все ждут окончания этого срока, то есть родов, считая, что все встанет на свои места.

   2. Сами женщины тоже часто попадают в плен этих стереотипных представлений и порой толком не могут описать свои переживания. А переживаний много: начиная от изменения в теле (например, приходится сменить свой гардероб, прибавив пару размеров на ярлыке; изменить привычки в еде и в сексе), паузы в работе и заканчивая переосмыслением своей жизни, себя, осознанием себя в новой роли.И в этот есть большой парадокс.

   3. Ведь что такое беременность – в теле женщины зарождается жизнь из двух клеточек, и эта жизнь растет и развивается, строится, творится из элементов  и веществ самой женщины. По сути это настоящий процесс творчества. Но разве творчество (написание картин, литературных произведений, музыки, создание скульптур и пр.) возможно в неустойчивом эмоциональном состоянии? Думаю, что нет. Процессу творчеству обычно сопутствуют вдохновение, состояние потока, увлеченности, восторга, умиротворения. Но чтобы пребывать в таких состояниях женщина должна заранее быть готовой к тем изменениям, которые произойдут в ее жизни.Но у женщины как будто даже нет времени осознать это, нет возможности  остановиться и поразмышлять над собой, своими переживаниями. С момента узнавания о наличии беременности очень часто жизнь женщины превращается в беспрерывную гонку за соответствием анатомическим, биологическим, медицинским нормам. Сплошные цифры, показатели, весовые нормы, медицинские термины, ограничения и риски – вот то, что составляет реальность беременной женщины. Это может рождать еще больше тревоги, которая в настоящее время считается чуть ли не показателем нормально протекающей беременности.

   4. Безусловно, очень важно заботиться о своем здоровье и здоровье малыша. Но также важно понимать и осознавать, что с начала беременности идет образование симбиотической связи между матерью и ребенком, ввиду этого ребенок полностью зависим не только от состояния физического здоровья женщины, но и от особенностей материнского психологического состояния, от проживаемых ею эмоций и чувств, от общего эмоционального фона, ситуативных и типичных реакций. Процесс внутриутробного развития как нельзя полнее и ярче показывает неразрывность психологических и физических процессов в жизни человека. И если женщина сосредоточена на физическом здоровье, но упускает психическое, то много ли пользы от этого будет ей и ее малышу? Большинство проблем в отношении с детьми обнаруживается только в дошкольном возрасте, когда становится понятно, что далеко не все сложности имеют медицинское решение, а очень часто зависят от климата семьи,  от удовлетворенности отношениями супругами, от удовлетворенности женщины собой, своей жизнью и пр. Возможно, таких проблем, с которыми родители обращаются сначала к неврологу, а потом к психологу, стало бы гораздо меньше, если бы супруги готовились к появлению ребенка заблаговременно, принимая в расчет не только физическое здоровье и уровень материальных благ, но и психологическое благополучие их собственное и семьи в целом; если бы женщина во время беременности сначала обращала внимание на свое душевное состояние, а уже физиологические аспекты были бы логичным продолжением заботы о себе и о малыше и тогда они, возможно, не вызывали бы столько беспокойства и тревоги. Но все дело в том, что даже желанная беременность может вызывать смешанные противоречивые чувства. Это особый и уникальный период жизни, но его протекание неразрывно связано с тем, что происходило ранее с женщиной, а также очевидно будет влиять на жизнь женщины и семьи после появления малыша на свет. И в этом контексте сферой жизни, являющейся одной из самых существенных (ресурсной) для беременной женщины, является сфера отношений, контактов. Отношение близких значимо может усложнить или облегчить жизнь женщины в течение беременности. Очень важно, чтобы в окружении женщины были люди, с которыми она могла бы обсуждать свои переживания, открыто говорить о своих желаниях, страхах и проблемах. Но еще важнее, чтобы в обществе этих людей она могла заряжаться положительными чувствами, получать позитивные впечатления и сосредотачиваться на процессе удивительного творчества, которое происходит в каждый момент, в каждую секунду, здесь и сейчас.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить