В этой статье затронуты следующие вопросы:

1. Важность повышения осознанности

2. Почему не происходят изменения в жизни?

3. Разница между осознанностью и осознанием себя в ситуации

   1. Про осознанность сейчас говорят очень много. Это одно из ключевых понятий в мире психологии, психотерапии, личностного роста и самопознания. Осознанности мы, психологи, учим своих клиентов. Мы учим родителей быть осознанными в отношениях с детьми: понимать свои реакции, замечать свои и детские эмоции и чувства, видеть, что стоит за той или иной идеей, которую они пытаются донести до своего ребенка, быть осознанными в моменте, когда что-то запрещают ребенку, пытаются чему-то научить или объяснить. Мы учим детей понимать свои состояния, желания, потребности, переживания; замечать реакции и переживания других людей рядом с ними. Мы учим уже взрослых тому же: делать доступными сознанию свои переживания, желания. Мы – психологи сами осваиваем этот навык, развиваем эту способность понимать себя, смотреть на себя со стороны.

   По сути осознанность – это замечательный, эффективный и универсальный инструмент для того, чтобы сделать свою жизнь более благополучной и удовлетворительной. 

   Мне очень нравится одна метафора, которою часто использует моя коллега: человека, его личность, то, как устроена его жизнь в настоящем, можно представить в виде дома. Бывает, что человек в какой-то момент осознает, что его не устраивает то, как он живет, что все не в радость, но он не в состоянии понять, что именно. И в этом случае осознанность помогает различить, что конкретно перестало устраивать. В контексте метафоры это могут быть старые обои, потертая мебель, слишком малая жилплощадь или даже подгнивший фундамент. Когда становится ясным, что в общем не ВСЕ плохо, а только конкретные вещи или сферы жизни, тогда появляется возможность что-то изменить: поменять обои, полы, переставить мебель, что в реальной жизни может выглядеть, как смена работы, прояснение отношений с партнером или с детьми, увлечение спортом, новым хобби и т.д. Безусловно, бывают случаи, когда нужно начинать с «фундамента», и тогда без посторонней помощи специалиста практически не обойтись. 

   2. Однако, иногда бывает так, что человек делает осознанность самоцелью и только в отдельных аспектах. Он очень ловко научается анализировать свои эмоциональные и поведенческие реакции, например, легко и даже достаточно самокритично может объяснить, почему в его жизни происходит то или другое, может понять, почему он такой, какой есть.. И останавливается на этом!.. 

   Если вернутся к образу дома, то такой человек в разговоре сможет рассказать вам, что вот эти перекрытия надо заменить, что ему не нравится стиль, в котором оформлены его комнаты, что фасад требует более добросовестного отношения, но самое главное (и это часто говорится не без некоторой доли гордости), он расскажет, что понял – фундамент заложен криво и надо его укреплять, достраивать и т.д. И он очень активно этим занимается – развивая свое осознанное отношение к жизни и самому себе. И вот уже фундамент как будто выровнен, поставлены дополнительные подпорки, но человек, считает, что этого недостаточно, продолжает ставить новые подпорки и укрепления, совершенно не замечая, что сам дом уже практически не пригоден к жизни, что уже давно пора перейти к ремонту его комнат. В жизни это выглядит вот как: человек жалуется на плохие отношения с партнером или отсутствие таковых вовсе, на профессиональную нереализованность, например. При этом он очень здорово объясняет, почему так может происходить, какова его ответственность в этом, но ничего не меняет. Раз за разом он повторяет свои привычные модели поведения, осознает это, страдает и т.д. 

  Почему же так происходит? Что мешает человеку начать жить по-новому? Такое поведение очень похоже на поведение человека, который все знает о пользе спорта в целом и лично для него, много рассказывает, чем бы он хотел заняться и как преобразить свой внешний вид. Он даже может подыскать подходящий фитнес-клуб или спортзал, но никак не начнет туда ходить. 

   Про человека, осознавшего, что его не устраивает в собственной жизни, можно сказать, что он также изо всех сил пытается жить по-другому, прикладывает неимоверные усилия, но ничего не происходит или меняется очень незначительно или такой ценой, что не остается сил двигаться дальше, и человек незаметно возвращается в привычную колею. Безусловно, есть какие-то причины, способствующие такому застреванию. Это могут быть чувство вины (стыда), страх перемен, неудачи, тревога. Они сковывают человека, буквально парализуют его активность и устремления. И именно эти переживания нужно сделать доступными сознанию. 

   3. Но также есть разница между пытаться что-то делать и делать. Ведь недостаточно просто понять, как это было раньше и есть сейчас, очень важно осознать, как я хочу, чтобы было, как я хочу чувствовать себя, что я хочу видеть вокруг себя, как я могу поспособствовать этому. Только тогда, когда у человека появится цельный образ своего «нового дома» или отдельных «элементов интерьера», когда он поверит в возможность воплощения этого нового в своей жизни и устремиться к этому, тогда изменения станут реальными и ощутимыми. И самым главным в этом процессе будет  четкое осознавание себя в моменте, когда происходит типичная ситуация, чтобы можно было повести себя по-новому, отреагировать по-другому в соответствии со своими новыми идеями, ценностями, целями. С каждой такой ситуацией, где удастся сделать что-то не так, как раньше (открыто сказать о том, что не нравится, а не предъявлять претензии,  о чем-то попросить, а не закрываться в обиде, помочь ребенку, а не накричать на него) человек будет получать новый опыт, а вместе с ним и уверенность. 

   Повышение осознанности в своей жизни – безусловно достойная и важная цель для любого человека, но было бы здорово не забывать, что это инструмент, позволяющий менять нашу жизнь в лучшую сторону. Будьте осознанны не столько в своих несчастиях, сколько в своих устремлениях к лучшей жизни!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить