Вопросы, затронутые в статье:

1. Почему со временем мы перестаем стремиться быть лучше в отношениях?

2. Как вернуть новизну и интерес в отношения с ребенком, партнером и т.д.

 

1. Наша жизнь полна разных отношений.

Даже если человек одинок и у него нет семьи, он имеет дружественные отношения и/или родственные (деловые и пр.). Отношения с человеком, которые длятся очень давно и имеют для нас большое значение, становятся неотъемлемой частью нашей жизни, важной частью нас самих. Человек становится неотделим внутри нас от отношений с ним, от того, как мы его воспринимаем, что он для нас значит, какие переживания связывают нас. И очень часто бывает так, что мы перестаем видеть человека целиком, мы видим, а вернее "знаем", что он вот такой-то. Со временем мы перестаем замечать все лучшее в человеке, его образ складывается через призму наших неоправданных ожиданий, претензий, обид, суждений. Эти внутренние переживания все больше определяют наше собственное поведение. Как правило, мы сами перестаем стремиться показывать себя с лучшей стороны и быть лучше в этих отношениях. Мы позволяем себе быть грубыми, чрезмерно критичными, агрессивными, равнодушными, непрощающими и т.д. И все меньше стремимся быть заботливыми, сочувствующими, внимательными, нежными, надежными, спокойными.

Но ведь так было не всегда.

2. Вспомните, какие чудесные и волнительные переживания наполняли вас, когда родился ваш малыш - вы с удивлением, радостью и трепетом знакомились с этим маленьким человечком и строили с ним отношения, стараясь вложить в них всю свою любовь, нежность, заботу. Вспомните, как вы познакомились с вашим партнером, и как впервые ваше сердце тронуло чувство безграничной, все наполняющей симпатии, которое потом переросло в чувство любви! Как все ваше существо стремилось к этому человеку, как вам хотелось все про него знать, просто находиться рядом, а главное - как вам хотелось подарить ему все лучшее, что в вас есть. Это могло быть что угодно, но присущее только вам: чувство юмора, умение видеть красоту в мелочах, искренность, умение слушать другого, красоту голоса или глубокие знания о чем-либо, свои размышления, нежность, силу, скромность, щедрость, уверенность или спокойствие, свои умения и способности. Вы отдавали это другому легко, ничего не ожидая взамен, вам просто хотелось быть лучше рядом с этим человеком!

Или вспомните себя ребенком - с каким трепетом и, вложив всю свою душу, вы дарили маме или папе свои рисунки, поделки, сорванные цветы, как вам хотелось быть хорошим, лучшим для своих родителей! Вспомните, как вы восхищались маминой красотой, ее каждодневной заботой, папиной силой и его невероятными умениями и знаниями!

Вспомните, как вы ведете себя с человеком, с которым вы недавно познакомились и который вам очень понравился? Вероятно, ваши слова и поступки наполняют самые лучшие и позитивные проявления и качества. Возможно, в общении с этим человеком вы более сдержанны, тактичны, вежливы, вы выбираете слова и  заботитесь о том, чтобы не задеть и не обидеть человека. В то же время, вы сами способны прощать, быть милосердным, сочувствующим и великодушным. 

А теперь посмотрите на тех людей, которые вас окружают: на своего партнера, на своих детей, на своих родителей и других значимых людей. 

Это не просто люди, которые вам однажды понравились - вас связывают отношения длиною в бесконечное количество прожитых вместе ситуаций, чувств, проблем и событий. Пусть, с одной стороны, эти тесные отношения не позволяют вам разглядеть другого в отдельности от ваших о нем представлений, ваша убежденность, что вы все про него знаете - подавляет ваш интерес к нему, а ощущение облегчения от того, что вас этот человек знает со всех сторон (несовершенных тоже) лишает устремленности развивать и показывать свои лучшие качества. С другой стороны, именно то, что вы хорошо знакомы, а в вашем сердце точно есть позитивные и прекрасные чувства, которые вас связывают, поможет вам вернуть в ваши отношения легкость и интерес, сделать их более живыми и наполнить любовью и всеми ее гранями.

Попробуйте хоть на секунду представить, что близкий вам человек (ваш ребенок, муж или жена, родитель и т.д.) - это отдельный человек, живущий своей жизнью, вы знакомы с ним недавно, но он настолько запал вам в сердце и пленил его, что вы радуетесь каждой возможности пообщаться с ним, провести время вместе, вы дорожите этим знакомством, вам интересен этот человек, вы замечаете все его достоинства и сами готовы показать и принести в дар ему все свои внутренние сокровища.

Вы с удивлением обнаружите, что насколько претензии и обиды опустошают вас и омрачают отношения, ровно настолько и даже больше простой интерес к человеку и устремление быть чуть лучше рядом с ним наполняют вас самих легкостью, радостью и приносят  в ваши отношения согласие, мир и желание развиваться.

Самое лучшее средство от привычки (взаимодействовать с близким человеком, отвечать на что-то, писать или говорить о чем-то, реагировать на поведение) - осознанность. Собираясь что-то написать своему партнеру или сказать ему, ответить своему ребенку или маме, задайте себе вопрос: а что движет мною? Что сейчас в данной момент я хочу ему подарить: свою обидчивость, раздражительность, язвительность, чувство превосходства и ощущение своей правоты или внутреннее спокойствие, уверенность, доверие, уважение, радость, заботу, прощение, интерес?

Привычки не легко победить, но каждый миг позитивного опыта будет придавать вам силы и уверенность в трудных ситуациях.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить