Нам надо поговорить…
       Эта фраза, услышанная от партнера, обычно вызывает напряжение, тревогу, в голове рождаются догадки, фантазии.
Тема «серьезных разговоров» между мужчиной и женщиной, нежелание мужчин в них участвовать и недовольство женщин по этому поводу настолько универсальны и узнаваемы, что обыгрываются в различных анекдотах, интернет-комиксах, мемах, литературных произведениях, кинофильмах и т.д.
Но в чем суть проблемы? И действительно ли разговоры нужны только женщинам? Есть ли в них толк? И нужны ли они на самом деле мужчинам?
      Женщине важно говорить. Говорить о своих переживаниях, желаниях, потребностях. Для нее сам процесс проговаривания своих ощущений, переживаний –решение проблемы на половину, а иногда это единственное, что вообще необходимо для того, чтобы проблема исчезла. Зачастую женщина начинает понимать, что с ней происходит, только когда начинает говорить об этом. И если у нее нет такой возможности в близких отношениях с партнером, она пойдет к подругам, к психологу, к маме и все равно будет говорить. Но тогда женщина решает, что мужчине не интересны ее состояния, переживания, желания. Причем она может вступать в отношения уже имея такую концепцию относительно мужчин. Она перестает делиться (или изначально не делится) переживаниями, чувствами. Но итог один - обида и некая убежденность, что о себе лучше заботиться самой. Есть и другая крайность, когда потребность в понимании партнером есть, а навыка говорить нет, но есть уверенность, что партнер должен каким-то волшебным образом сам все понимать. И когда опять же этого не происходит, женщина обижается и т.д.
      Для мужчины же важно действие. Зачем говорить, когда нужно просто что-то делать?!. Зачем говорить о том, что и так понятно?..
Вероятно, это так, и мужчина способен проанализировать, увидеть ситуацию и происходящее с ним у себя в голове. И единственное, что его волнует: что с этим делать?
И именно поэтому очень частая реакция мужчины на откровения женщины – совет, практические рекомендации и т.д.
Женщина злится, что он ее не понимает, «зачем он лезет с советами, она и так все знает, ей нужно сочувствие, поддержка и объятия»…
Мужчина злится, что она его не слушает, и он не понимает, зачем она ему все это рассказывает в таком случае?
       Но если мужчина пребывает в уверенности, что ему все понятно, он очень легко может запасть в иллюзии, не имеющие ничего общего с реальностью. И тогда разговор – чуть ли не единственная возможность увидеть другого человека, его картину мира, развеять свои иллюзорные представления в отношении его.
Если же женщина ничего не рассказывает (а только лишь ожидает, что партнер должен сам все понять), тогда мужчина ощущает себя сапером на минном поле: не угадаешь, какая фраза или слово вызовет эмоциональный взрыв. И тогда логично, что лучше вообще женщину не трогать..
       Мужчина ощущает себя не нужным, бессильным, у него пропадает желание что-либо делать для женщины, спрашивать ее.
И в том и в другом случае каждый из партнеров не чувствует себя интересным для другого, понятым другим.
Одинаково с обеих сторон появляются претензии, разочарования. В отношениях - дистанция, отчужденность.
      Но для мужчины также важно говорить. Говорить о своих размышлениях, мыслях, интересах, мнении, о своих переживаниях. И если он не может говорить со своей партнершей, то либо он найдет другую, либо просто не будет говорить. Когда мужчина ощущает, что женщине не интересно его мнение, его мысли, возможно, также появляется обида и он решает, что пусть о себе она заботится сама.
      В нашей культуре не принято мужчине демонстрировать свою уязвимость. Мужчин не учат говорить о себе, о своих переживаниях (а они у него точно есть!), не учат слушать партнера (разве что только слушаться). Потребность в предъявлении себя другому, разделении с кем-то своих мыслей, чувств прочно вытесняется страхом показаться уязвимым, быть отверженным, осужденным.
Женщина в свою очередь часто не получает пример и опыт доверия мужчине, когда мужчина (папа) внимательно слушает девочку, отзывается на ее просьбы, помогает ей своим выбранным (но от этого не менее ценным) способом. Девочка ощущает надежность и мудрость папы. Дети редко видят пример таких отношений родителей, где взрослые умеют разговаривать друг с другом, договариваться, прояснять, где каждый способен увидеть общее и отличное в другом.
И тогда, вырастая и имея потребность говорить и обсуждать свои состояния и происходящее, женщина не умеет, с одной стороны, сказать, чего она на самом деле ждет от партнера, а с другой стороны, внимательно послушать своего партнера и попытаться услышать что-то ценное для себя.
Мужчина, возможно, привыкает к тому, что его мнение не ценят, перестает делать попытки услышать свою партнершу и донести свои мысли более гибко, тонко.
Но если в отношениях есть обиды и нет возможности доверительно и без страха открываться другому, просить, спрашивать, говорить и проявлять чувства и эмоции, то такие отношения вряд ли можно назвать близкими.
       Близость отношений определяется не только и не столько некой пространственной, физической, материальной близостью одного человека к другому. Близкие отношения – это когда два мира существуют рядом и у них есть не только договоренность, возможность, но и желание открывать границы друг для друга, впускать в свой мир или приходить в другой по приглашению, в ответ на просьбу, по своему желанию, но всегда с предварительным запросом на разрешение, уместность, узнаванием правил, порядков и обычаев. Близость определяется интересом к другому и уважением одинаково к нему и себе. Близость - в признании и принятии наших отличий и сходства. И искренний разговор – это мостик, делающий возможной встречу между уникальными, но прочно переплетенными мирами двух близких людей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить