В одном далеком королевстве жили-были король с королевой. У них долго не было детей, но судьба смилостивилась над ними, и вскоре королева родила прекрасную девочку. Король с королевой так любили свою дочь, так дорожили ею, что оберегали от всех явных и скрытых опасностей. Она никогда не выходила из замка, гулять ей разрешалось только в саду и только в сопровождении целой свиты нянек. 
Девочка выросла и превратилась в красавицу, каких свет не видывал. Король с королевой не могли нарадоваться, глядя на свою дочь. Но вот они стали замечать, что принцесса с каждым днем становилась задумчивее, бледнее и грустнее. Больше ничто не радовало ее и вскоре она совсем перестала вставать с постели. 
Король с королевой отыскали самых лучших лекарей, но ни один из них не мог объяснить причину недуга их дочери и вылечить ее. Король с королевой были в отчаянии… 
Вскоре до замка дошел слух, что за тридевять земель есть волшебное озеро, способное исцелить любою болезнь. Его воды наполнены самыми лучшими ощущениями, впечатлениями, качествами и деяниями, какие-то только есть на белом свете: будь то благоуханный аромат диковинных цветов и луговых трав, запах скошенной травы и пышного ягодного пирога; трелли певчих птиц, песня ветра и шум морских волн; или картины самых затейливых узоров, прекрасных закатов и восходов, горных и морских пейзажей; или нежность материнских объятий и первого поцелуя, прохлада утренней росы под ногами и тепло солнечных лучей; или отзывчивость встречного незнакомца, милосердие души, радость и благодарность…Каждый, кто окунется в это озеро, в миг ощутит то, что тронет именно его душу, наполнит его сердце теплом, радостью и любовью; по жилам побежит сила неимоверная, изгоняющая любую хворь… 
По всему королевству был брошен клич: тот, кто отвезет принцессу к этому озеру, будет щедро одарен королем. И вот нашелся проводник. Им оказался молодой кузнец из королевской кузницы. Он иногда делал подковы для маленькой лошадки принцессы, и сердце его навсегда привязалось к этой девушке. Теперь, когда она была больна, он готов был сделать для нее все, что угодно… 
Кузнец обещал отвезти принцессу к озеру, но при условии, что сопровождать ее будет только ее няня. 
Страшно королю с королевой было отпускать свою дочь одну с кузнецом, но делать было нечего. Снарядили повозку, и кузнец с принцессой отправились в далекий путь. 
Первое время принцесса не выходила наружу, но сквозь тонкие стены повозки она слышала игру ветра в листьях деревьев, голоса проходящих мимо людей, пение птиц; иногда луч солнца проникал в окошко и щекотал ее нос. Когда путники останавливались на привал, принцесса слышала журчание ручья, звуки леса и ароматы луговых трав. Настроение принцессы удивительным образом улучшалось с каждой пройденной верстой, она начала с аппетитом есть, хорошо спать, а вскоре и выходить из повозки. 
Так они шли день за днем. Принцесса все чаще предпочитала идти рядом с повозкой. Она с замиранием сердца разглядывала исполинские сосны и стройные белоствольные березы, бескрайние зеленые луга и золотистые поля; она жадно вдыхала ароматы леса, трав и цветов. Все ей казалось необычным, удивительным и даже сказочным. 
Молодой кузнец шел, весело насвистывая мелодию, которая вторила трелям птиц и, кажется, проникала в самое сердце... Принцесса улыбалась, закрывала глаза и замечала, что в сердце больше нет тоски и грусти… 
Долго ли коротко ли продолжался их путь через широкие реки и быстрые ручьи, светлые рощицы и темные дремучие боры, через горные тропы и зеленые долины. 
Принцесса с интересом смотрела теперь не только по сторонам, но и на своего проводника. Она расспрашивала его обо всем, что видела вокруг и слышала, о землях, которые они проходили, о самом кузнеце, о его жизни. Она была поражена, как много он знает и как много он повидал. Кузнец и старая няня тоже с радостью замечали здоровый румянец на щеках принцессы, силу, которая появилась в ее руках и ногах, отменный аппетит и радостных смех, колокольчиками разносившийся по лесу. 
И вот через пару дней они вышли на берег прекрасного большого озера. Его водная гладь сверкала на солнце, вода была такой прозрачной, что можно было разглядеть дно на самой глубине. Это было Озеро исцеления. 
Принцесса в нерешительности замерла у кромки воды. Кузнец ободряюще кивнул ей, но в глубине глаз его застыла грусть. Он понимал, что их путешествие вскоре закончится. Оно могло бы закончится и раньше, но он нарочито выбирал окольные пути, чтобы подольше побыть рядом с любимой… 
Принцесса смело вошла в воду и окунулась с головой, потом раскинула руки и позволила водам озера качать ее на своих руках, как в колыбельке. Принцесса ощутила, как лучики солнца ласково скользят по ее лицу, рукам и ногам, она увидела бездонную небесную синеву и белые барашки-облака; ее грудь наполнилась ароматом зеленых лугов и цветов, смешанным с влажной прохладой воды. Трели птиц чуть слышной музыкой убаюкивали ее тревогу и беспокойство, мягкие прикосновения волн напомнили ей прикосновения рук молодого кузнеца, когда он помогал ей перебраться через поваленное дерево или ручей… Она вспомнила его улыбающиеся и такие же бездонные как это небо глаза… Ее сердце затрепетало словно бабочка, каждая клеточка тела наполнилась искрящейся силой и теплом…Исцеление состоялось. 
На обратном пути, который, к удивлению старой няни, занял в три раза меньше времени, принцесса была как никогда радостна и весела. Ей казалось, что она и не жила раньше и теперь ей хотелось все разглядеть, потрогать, узнать. 
По случаю возвращения принцессы и ее чудесного исцеления в замке был устроен пир. 
Как и было обещано, король с королевой решили отблагодарить кузнеца. 
- Проси, чего хочешь! Мешок золота, драгоценностей? Лошадей? А хочешь возьму тебя к себе в придворные? – сказал король. 
- Нет, ничего мне не нужно из этого… 
Кузнец замолчал. Его лицо было угрюмо и печально. Больше всего на свете он хотел жениться на принцессе, но разве мог он, простой кузнец, даже думать об этом?.. 
Он поднял голову и увидел ее. Принцесса смотрела на него, нежно улыбаясь. И тогда он решил, что будь что будет. 
- Ничего не надо мне…кроме одного. Мое единственное желание – жениться на принцессе. 
Король с королевой так и ахнули. Отдать свою единственную, ненаглядную дочь замуж за простого кузнеца, пусть и мастера своего дела? Даже если и спас он ее? Никогда! 
Но тут принцесса подошла к родителям и тихо сказала, что это и ее желание тоже, что не будет ей покоя и счастья, если ее душа не будет рядом с любимым. 
Что делать? Король согласился. Недолго думая, и свадьбу сыграли. И стали они жить-поживать, да добра наживать.