Впереди обрыв. До него еще несколько метров. Я не знаю, что там внизу и проверять не хочу. Развернуться бы да уйти. Но вот незадача: Стена. Она двигалась за мной давно и вот настигла почти у самого обрыва. Она нетороплива. Ее движения медленные, но неотвратимые. Миллиметр за миллиметром она приближается. И если догоняет, то молча, но непреклонно толкает меня вперед. Я пробую бежать вдоль нее, но Стена нескончаема. Как, впрочем, и обрыв.

Мне страшно. Но я не знаю, чего больше боюсь: обрыва или стены? Неизбежной встречи с пропастью или немой, почти равнодушной поступи стены?

- Проявись, заговори! Дай мне с тобой сразиться! Упасть, но по-геройски, с чувством, что я сделала все, что могла…

Но Стена молчит. Мне кажется или она сочувственно вздохнула?.. Это еще хуже.

Как же я здесь оказалась? Да, конечно. Я шла без цели, блуждала, не думала, куда я иду. А ведь стена всегда шла за мной. Только я не хотела замечать ее. Я думала, что она не для меня, для кого-то другого. А меня обойдет стороной. Зачем ей я?..

Но вот есть Стена, и есть я. А впереди обрыв. Я так боюсь высоты! Страх так силен, что я не решаюсь подойти к краю. Оборачиваюсь и с мольбой смотрю на Стену. Она вздыхает – уже явственнее – и делает еще один микроскопический шаг ко мне. Я опускаю голову. Посмотреть вниз, чтобы узнать, что меня ждет? Острые камни. Быстрый бурлящий поток. Лохматые верхушки деревьев. Туман, окутавший дно, словно одеяло… Я подхожу. Нет, не к самому краю. Пока нет. Останавливаюсь в паре шагов, вытягиваю шею. Я ничего не вижу. Ничего – только облака. Медленно выдохнув, я поворачиваюсь к стене, согласно киваю и иду к ней. Прижимаюсь к ней всей спиной, затылком, пятками, руками. «Веди меня» - мысленно говорю ей. Я закрываю глаза и отдаюсь этому вечному движению: вдох – шаг- выдох – шаг – вдох…

Я не знаю, сколько прошло времени. Иногда мне кажется, что движение прекратилось, и стена исчезла. Но тут же я слышу ее тяжелый выдох и ощущаю толчок. И я еще на миллиметр ближе к пропасти. И я продолжаю дышать: вдох – шаг – выдох – шаг – вдох…

Кажется, прошла вечность. Я дышу, но после вдоха не ощущаю привычного движения. Делаю выдох, замираю… Да, стена остановилась! Я открываю глаза.

Я на краю. Между стеной и обрывом – расстояние моей ступни. Мы дошли. Стена привела меня туда, где есть только я. В то место, где есть я и весь мир. Имя этому месту - Время. Время, ограниченное стеной прошлого и пропастью будущего. И я, наконец, здесь. Где и должна быть: я в настоящем.