контакты
блог
Творчество
марафор

 

Я начинаю серию постов об основных 🧰инструментах, которые помогут каждому родителю облегчить процесс воспитания и улучшить отношения с ребёнком.

1й инструмент - это 🕰ТЕРПЕНИЕ.

Возможно, вы привыкли воспринимать терпение как качество характера.
Я же предлагаю вам отнестись к терпению именно как к 🛠инструменту, которым просто необходимо научиться пользоваться.
Обычно мы терпеливы, когда видим в этом смысл. А потом, в какой-то момент 💣оно у нас вдруг заканчивается.
Интересно, почему? Возможно, так происходит, если ситуация достигает некой черты🚥.
И тогда мы понимаем - хватит! Но откуда взялась эта черта? Вероятно, мы сами ее и провели. Что же мешает нам ее передвинуть, к примеру?
Мешают, как правило, наши представления о том, что

👍👎правильно или неправильно 👌🙀допустимо или недопустимо. К примеру, можно считать, что кричать и злиться на людях недопустимо.

Как быстро закончится терпение у родителя в таком случае? А еще мешает неприятие в расчёт индивидуальных особенностей ребёнка: мы судим по себе или по окружающим. И тогда если ребёнок в своём поведении выходит за границы того, что мы привыкли видеть, терпение также может внезапно закончиться. Потому что нам кажется это ненормальным:

Что-то не есть, отказываться надевать какую-то конкретную одежду, не дружить со всеми подряд, не говорить со знакомыми родителей, не хотеть учиться и т.д. Легче быть терпеливым, если изначально доверяешь своему ребёнку. Доверять - значит верить, что ваш ребёнок способный, талантливый, хороший по умолчанию.

А ещё, что внутри него есть некий внутренний потенциал, которому вы можете помочь раскрыться. И также как вы не можете ускорить рост 🌱растения, вы не можете ускорить процесс развития вашего ребёнка без ущерба для его целостности. Терпение - это время, которое вы дарите своему ребёнку.

🔅чтобы он что-то понял

🔅что-то решил, выбрал
🔅прожил эмоции
🔅чему-то научился.

Терпение - это инструмент. Если оно у вас заканчивается, значит, вы где-то сами поставили ограничение. Быть терпеливым, значит, быть свободным в своих действиях и реакциях. Если есть предел терпению: вы неизменно к нему придёте и ваши действия будут 🏁финалом этого напряжённого пути.

Добавить комментарий