контакты
блог
Творчество
марафор

За 15 лет наших отношений мы не раз проходили кризисы. Что это такое? В двух словах не расскажешь.

Это когда кажется, что отношения рассыпаются у тебя в руках. И ты ничего не можешь с этим сделать. Нет, конечно, в начале ты пытаешься их подклеить и тут, и там, связать, обернуть. Но все тщетно – где-то когда-то появилась трещинка, и то, что раньше казалось нерушимым и незыблемым, начинает трескаться, трещать и рассыпаться.

И ты еще не знаешь, что там внутри уже сформировалось что-то новое, готовое выйти наружу и засиять пуще прежнего. И даже если тебе кто-то скажет, что это так, ты вряд ли поверишь. Хочется, чтобы все было по-старому. Тебе так больно и плохо, что в голове только два вопроса: как так получилось? И кто в этом виноват?

На роль виновных кандидатур немного, как вы понимаете. И для меня номер один – я. Ну так мне тогда казалось. Я ведь всегда была немного странная, с депрессивными тенденциями, вечным самокопанием и поиском смысла жизни. А муж мой – он идеальный и замечательный. Я долго жила с мыслью: что вот-вот он меня разглядит и очухается: как он мог жить со мной.

А свои потребности? Нет, не слышали.

А они были. И когда полезли из всех щелей, так что не удержать, закралась шальная мысль: а может принц не такой уж и идеальный? А может это он виновник всех наших несчастий?

Сказать ему?! Вы что! Хорошие девочки не злятся и не обвиняют своими же руками выбранных мужчин, идеальных мужчин, на минуточку…

И злятся, и обвиняют – скажу вам честно. И лучше бы научиться делать это раньше и своевременно. Я имею ввиду – понимать свои чувства)))

Итак, виновных нашли.

А потом… а потом драма. Вскрываются чувства, претензии, ожидания, обиды. Трещат по швам остатки омертвевших тканей прежних отношений, но ощущение, что это с вас сдирают кожу. И вы обнажаетесь до костей. Вы и партнера видите таким. И вы оба кричите от боли. Это невыносимо чувствовать и видеть. А если в этот период успели понатыкать палками в оголенные нервы, то хочется только одного – унести ноги подальше и забыть все, как страшный сон…

И кто-то ведь правда расстается. Это ни хорошо, ни плохо. Это выбор. Мы не расстались.

Возможно, у кого-то кризисы проходят не так жестко. А может, просто они и не проходят?..

Я описываю свои ощущения. Чем в большей идеализации партнера и отношений находишься, тем больнее.

И ведь сдираешь ты с себя не кожу с мясом, а иллюзии, ожидания, убеждения…

Чем они плотнее вросли в тебя, тем больнее.

Не хотелось мне с ними расставаться. Я просто трусиха. Я видела, как мой муж готов был идти на невероятные подвиги самопреодоления, и я лукавила. Не шла сама до конца – до полного понимания своих потребностей, желаний, ответственности за свое поведения. Я сдавалась и говорила: ну я вижу, ты все осознал, готов меняться. Мне достаточно. А сама с содроганием куталась в лоскутки содранной кожи, надеясь, что она приживется и не останется уродских шрамов.

А они раз за разом нарывали, начинали отваливаться сами. И случался новый кризис. Кто виноват?  И что делать?

В какой-то момент ты понимаешь: никто не виноват в том, что тебе больно и некомфортно. Это ты, своими руками делаешь себя несчастной. Ты отчаянно держишься за свои представления и иллюзии.

Каждый новый виток отношений, каждый кризис ведет к одной-единственной мысли: если ты хочешь быть счастливой в отношениях, начни с себя. Никто не обязан делать тебя счастливой, никто не знает, как сделать тебя счастливой.

И в какой-то момент драма уходит из отношений. Кризисы остаются, а драматических сцен и страдальческих переживаний практически нет. Появляется понимание, что кризис – это возможность расстаться с очередной иллюзией, несовершенством, негативной привычкой, увидеть себя по-новому, впустить в себя что-то новое.

А в качестве бонуса – чувство влюбленности, ощущение близости и счастья.

 

Что нас удерживало от расставаний, расскажу в следующих постах.

Добавить комментарий