контакты
блог
Творчество
марафор

Почему случаются кризисы?

По моим наблюдениям есть несколько составляющих.

1. Кризис всегда связан с личной трансформацией.

Как только один из партнеров претерпевает какие-то серьезные личностные изменения, система отношений начинает барахлить.

Представьте механизм, в котором детали имеют если и неидеальное, то такое соединение, которое обеспечивает бесперебойную работу. И вдруг одна из деталей становится больше или меняет форму, или начинает двигаться в другую сторону. Если изменения незначительные, то через некоторое время «спотыканий», детали притираются, и механизм работает дальше… А если личная трансформация слишком очевидна, то наступает кризис: механизм отношений перестает работать.

И у другого партнера закономерный вопрос: какого х…? Все ж было хорошо. И он всеми доступными способами (обвинения, претензии, обиды, просьбы, жалость, измены и пр.) пытается заставить партнера вернуться к тому, что было. Что, конечно, невозможно…

А тот партнер, который стал причиной коллапса в отношениях, вполне здраво говорит: ну смотри -так лучше, давай со мной, за мной… Это если в этот момент не решает, что ему пора к более «апгрейженому» партнеру…

И начинается борьба… Та самая драма, о которой я писала в первой части.

Второй партнер вроде как в ловушке, его ставят перед выбором: меняйся или иди лесом… Жестоко.

В наших отношениях я была именно в такой роли. Я проходила психотерапию, много училась на психолога, и потом еще долго была в разных форматах психотерапии, - это все заставляло меня меняться и менять отношения. Было и наоборот, когда мне приходилось делать выбор: меняться или с чувством оскорбленного достоинства удалиться…

Но каждый все равно делает свой выбор: меняться, менять отношения, оставаться на месте, уйти.

Наш выбор вы уже знаете.

2. Еще один момент, имеющий значение в отношениях, - это потребности.

Они развиваются, меняются, обнаруживаются, появляются новые. И нужен кризис зачастую, чтобы перестроить отношения под эти новые нужды. Конечно, это может быть следствием некоторой личной трансформации или закономерным развитием самих отношений, например, когда появляется ребенок или дети взрослеют и пр.

3. И конечно, кризисы случаются тогда, когда есть готовность к переменам. И даже если в начале ты об этом не подозреваешь и почти уверен, что не готов к такому, то потом обнаруживается нечто, что собственно и определяет потенциал отношений. Вы способны пройти через самый настоящий треш и ад, обнулиться и построить новые отношения на пепелище старых. Если этой готовности нет, то ваш механизм будет бойко тарахтеть, пока не закончится его ресурс. Он не станет более сложным или совершенным, быстрым или экологичным, но прослужит вам верой и правдой столько, сколько может и нужно.

Обязательно ли проходить через треш и ад, я не знаю. Но могу рассказать, как случилось, что наши отношения поделились на до и после. Интересно?

Добавить комментарий