контакты
блог
Творчество
марафор

 

Доверие и уверенность.

Часто мы путаем одно с другим.

Мы считаем, например, что человек должен заслужить наше доверие. То есть, если мы будем в нем уверены, тогда сможем доверять. Но, получается, что речь все-таки об уверенности. Уверенность в надежности человека, его возможностях и т.д.

Тогда что такое доверие?

Знаете, мне кажется, здесь подойдет такой образ. Доверие – это ставка, которую вы делаете.

И по-хорошему, ставить нужно то, что не жалко будет потерять в случае неудачи.

Ну вот представьте, что вы доверяете ребенку помыть посуду.

Возможно, он делает это первый раз или только учится это делать. И у вас совсем нет уверенности, что он сделает это хорошо и без негативных последствий.

Что вы ставите на кон в этой ситуации? Посуду как минимум (он может ее разбить). Свое время, если вам придется перемывать или убирать за ребенком. Свои эмоциональные силы – в случае, если понадобится ребенка утешать, потому что он может порезаться.

Вы решаете в моменте, что вы готовы поставить из этого на кон? Есть ли у вас эти ресурсы на случай неудачи?

Но если исходить из идеи, что доверие нужно заслужить, то получается, что нужно дождаться какого-то часа икс, когда будет ясно, что ребенок наконец-то сможет помыть посуду идеально. И тогда можно ему это доверить под овации и барабанную дробь. Только где и как он должен научиться это делать? И как вы поймете, что этот момент для доверия настал?

Наоборот, доверяя что-то другому, ребенку тому же, мы позволяем ему получить опыт, приобрести навык, научиться чему-то. И вот тогда-то появляется уверенность в том, что он с чем-то может справиться.

И доверие растет. Мы уверены теперь, что он помоет хорошо небьющиеся пластиковые тарелки, теперь можем доверять ему мыть хрусталь или ножи.

Вряд ли стоило бы позволять это делать сразу – наша ставка была бы слишком большой. И в случае неудачи, мы «пострадали» бы сами: потеряли бы дорогой сердцу и кошельку сервиз, ощущение собственной надежности, если бы допустили травму ребенка...

И в любых других отношениях тоже самое.

Один из самых частых страхов: Как доверять мужчинам? Должны ли мужчины заслуживать доверие женщины?

Знаете, помню много примеров клиентских случаев, где что бы мужчина ни делал, женщина все равно находила повод не доверять.

Почему так? Возможно, изначально она ставит на кон что-то очень значимое и дорогое?

Или делала так раньше, теряла, страдала от этого и теперь считает, что доверять нельзя никогда и никому?

Не знаю.

Если вам сложно доверять, попробуйте подумать о том, а что вы обычно ставите на кон, когда хотите что-то доверить?

Вот возможные варианты:

- деньги (обжигались? Попробуйте просто доверять те суммы, которые не жалко потерять.)

- время

- физические силы

- собственное самочувствие

- чувство достоинства

- эмоции...

Есть еще один образ для доверия. Доверие – это кредит, аванс, инвестиция в другого. Банки и инвесторы, как правило, очень тщательно выбирают своих клиентов. Потому что они совсем не хотят терять свои деньги, и к тому же надеются на большую отдачу.

А как у вас с доверием?

 

 

 

Добавить комментарий