контакты
блог
Творчество
марафор

И снова про отношения.

Когда мы стояли перед выбором: закончить наши отношения или изменить их, нам обоим пришлось переключить свое внимания с претензий друг к другу на самих себя.

Это очень сложный момент. Претензии – это то, что составляет суть конфликта. И логично, что есть ожидания к партнеру: перестань делать вот это, изменись в этом, начни поступать так. И кажется, что тогда-то отношения точно наладятся.

Увы, это глубокое заблуждение.

Во-первых, у партнера тоже есть свои претензии. И он соответственно тоже ждет изменений с твоей стороны.

А во-вторых, проявления обоих партнеров находятся в некой зависимости друг от друга. Я писала уже о соответствии друг другу. Если еще проще, то: если ты хочешь, чтобы твой партнер что-то изменил в себе, то тебе тоже предстоит начать что-то делать по-новому.

Чему же мне пришлось учиться?

  1. Говорить о своих чувствах, о том, что для меня важно, что я хочу, а что мне не нравится. К слову, мне-то казалось, что я и так даю знать об этом. Это просто муж мой такой чурбан и поддерживать не умеет. Ан нет, просто он делал это так, как умел. Отсюда вытекает второй пункт:
  2. Я училась просить. О поддержке (с уточнением, чего именно я жду: обними, скажи, что все будет хорошо, что я справлюсь, что ты со мной…), о помощи (пришлось расстаться с иллюзией, что муж телепат и ему все понятно без слов). А отсюда вытекает третий пункт:
  3. Доверие. Я училась доверять своему мужу. Как выяснилось, я напрочь не доверяла не то что ему, а вообще всем мужчинам (на то были глубоко психологические и другие причины, о них как-нибудь потом). Я пробовала допускать мысль, что мой муж может то, в чем я сомневалась раньше: понять меня, поддержать, быть более чутким, сделать что-то хорошо, но своим способом. И это действительно правда.
  4. Я училась замечать в нем лучшее.
  5. Я училась благодарить его и хвалить, снижая критику и упреки.
  6. Я училась выражать свои эмоции непосредственно, признавать их, не подавлять.
  7. В конфликтах мне пришлось учиться переводить претензии на язык просьб.
  8. В любой ситуации обиды, непонимания концентрироваться на себе, на том, как именно я оказалась в этой ситуации, что сделала.

Внушительный список? Он далеко неполный. Это то, чему мне пришлось учиться в начале наших новых отношений. Позже приходили новые «уроки» и возможности для развития. Об этом тоже расскажу.

А если вам интересно, чему пришлось учиться моему мужу, чтобы построить новые отношения, ставьте + в комментариях, буду просить его помочь мне с таким постом.

P.S.: ВАЖНО! Мы совершали эту работу над собой не с мыслью «вот я это сейчас сделаю, и тогда ты будешь таким(ой), как мне надо», а с мыслью «это то, что наполнит наши отношения любовью».

Мы разделили ответственность поровну. И это сработало.

Как? Напишу в следующих постах. Спойлер: как минимум, я заново влюбилась в своего мужа.

 

Комментарии  

0 # zamokren 20.10.2020 18:19
Мы открываем двери автомобилей, хорошо обученные специалисты будут рады помочь вам. Вскрытие сейфов в Москве. Звоните нам в трудную минуту, мы готовы, чтобы протянуть вам руку помощи в любой момент. Аварийное вскрытие любых типов замков и дверей, низкие цены. Наша служба выполняет срочное вскрытие замков и дверей без повреждений, когда заклинило двери. Установка дверных замков Москва и Московская область. Наши хорошо обученные специалисты будут рады помочь вам 24 часа в сутки, семь дней в неделю, а также доступны в выходные и, самое главное, в праздничные дни. Конфиденциальность при оказании услуг. Доступные цены.


Установка дверных замков Москва
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий