контакты
блог
Творчество
марафор

 

Серые сны цветной реальности 

Сказка перед сном 

Жила-была девочка. У нее были мама и папа, и даже сестра. И с виду это была очень обычная девочка. И мир вокруг нее был обычный. Он пах одуванчиками, талым снегом, землей, маминым куриным бульоном, папиной военной формой. Этот мир имел вкус сгущенки, шоколадных конфет, сосулек, студеной воды из-под крана, домашних пирожков, клевера, заячьей капусты и даже маленькой капельки крови на пальце. 

Мир вокруг нее звучал детским смехом, птичьим щебетом, стуком мяча и дождя, шумом ветра, школьным звонком и звонком в дверь. 

Девочка дружила с этим миром, хоть иногда в нем и случались неприятности: разбитая коленка, болезнь, игры, ссоры с ровесниками, неожиданные перемены или недовольство родителей. 

Так или иначе девочка жила с широко открытыми глазами и видела все: и дружбу, и любовь, и жалость, и смелость, и страх, и поддержку, и защиту, и одиночество, и обиду, и нелюбовь, и… И смерть. 

Смерть приходила в виде убитого таракана или комара, застывшей во сне фигуры кошки на кресле, падающих человеческих фигур в кино, звуков похоронной музыки с улицы, печальных оброненных слов взрослых. 

И очень скоро девочка поняла, что со смертью надо общаться, как с некоторыми ребятами: дружить не стоит, задевать тоже, но и игнорировать не надо. 

И девочке это легко удавалось. Она не была смельчачкой, но и трусихой тоже не была. Она предпочитала дружить, принимать, уступать. Хотя иногда была очень принципиальна: не могла закрывать глаза на чью-ту подлость или неискренность. А иногда неожиданно для самой себя совершала подвиги: спортивные, стихотворные, рискованные, во имя дружбы или справедливости. 

И так бы жила девочка дальше, узнавала бы мир больше, открывала себя, если бы однажды не раздался звонок в дверь. 

Девочке не хотелось открывать, почему – она и сама не знала. 

Но открыла. Ведь она была воспитанная девочка. 

На пороге стояла незнакомая фигура. Но девочка все сразу поняла: к ней пожаловала Смерть собственной персоной. 

Она вошла очень тихо, вежливо присела на диван. 

Девочка хотела убежать, но ей было любопытно. И все же поднять глаза она не решалась. А Смерть смотрела прямо на нее, девочка чувствовала ее взгляд. Смерть ждала, не проявляя нетерпения. И вот девочка наконец посмотрела в глаза Смерти.  

- Здравствуй, девочка. 

- Здравствуй, Смерть. 

- Ты хочешь знать, почему я здесь? 

Девочка молча кивнула. 

- Ну что ж. Я не часто прихожу к маленьким девочкам. Да и не я это решаю. Просто иногда мне нужно быть в определенном месте, в определенное время. И я здесь для того, чтобы ты познакомилась со мной. 

Девочка во все глаза смотрела на Смерть. «Я не хочу», - эти слова почти сорвались с ее губ. 

- Я понимаю. Правда, милая девочка. 

-Нет, так не бывает! Тебя нет! Мне все это кажется! - Девочка в ужасе закрыла глаза, зажмурилась до боли. Когда же открыла их снова, то увидела, что Смерть по-прежнему сидит на диване и внимательно смотрит на нее. 

- Хорошо. Очень хорошо. Давай знакомиться дальше. 

Неожиданно девочка ощутила такой прилив злости, что весь ее страх улетучился. Она вскочила на ноги и закричала: 

- Уходи! Уходи немедленно! Тебя никто не звал! Чего ты тут расселась, - и девочка, схватив Смерть за рукав, стала тянуть ее изо всех сил. Однако это было все равно, что пытаться сдвинуть каменную глыбу. Смерть даже не шелохнулась. 

- Ну уходи же, - голос девочки прервался всхлипом. Обессиленная она села прямо на пол и зашлась слезами. 

- Да, милая девочка. Все так. Я не уйду. 

- Ну, пожалуйста! Давай ты придешь потом, попозже, когда будут дома мама и папа, или хотя бы сестра... Ну уходи. Ну что ты хочешь, чтобы я сделала? А? 

Смерть не отвечала. Она продолжала смотреть на девочку. А та предлагала Смерти все самое дорогое, что у нее было: какие-то детские сокровища, монетки, камушки, даже бумажные деньги. Потом придумав что-то, девочка рванулась в другую комнату, где стоял телефон, но замерла на полшаге. 

- Не надо, милая девочка. Мы с тобой знакомимся. И мне ничего больше не нужно. 

Как-то разом сникнув, девочка вернулась к дивану и тяжело опустилась на него.  

- Как же не нужно? - Сквозь слезы протянула девочка. - Ты пришла забрать у меня что-то очень важное. 

- Разве закат забирает у людей солнце? Он просто означает наступление ночи. Так и я: я ничего не забираю. 

- Но утром солнце возвращается!.. А после тебя... 

- Все так и не так. 

- Да, я поняла! Ночь нужна для сна. Вот я сейчас закрою глаза, усну, а когда проснусь, все будет как раньше! - От этой мысли девочка даже заулыбалась. 

- Так или иначе, но я уже здесь, а значит, наше знакомство состоялось. И теперь твоя жизнь изменится навсегда. Тебе же остается сделать выбор... 

Девочка, казалось, уже не слушала. Она прислонила голову к мягкому подлокотнику, закрыла глаза и замерла. Она и сама не могла бы сказать: спала она или нет. 

Когда девочка открыла глаза, Смерти не было. 

- Ух, приснится же такое… Надо рассказать родителям, - но глаза снова закрылись, и девочка заснула.   

 

Сон первый. Мир без смерти.  

Девочке снился сон. Все было как по-настоящему. Жизнь как жизнь: школа, уроки, друзья, влюбленность, ссоры, любимая музыка, прогулки. Знойное, полупустое лето сменяется тихой, терпкой осенью. За долгой, тяжелой зимой приходит неопытная, но решительная весна. Течение времени степенно, непрерывно. И кажется, что время - это огромная река, которая несет свои воды к бескрайнему океану, имя которому вечность. 

Вокруг были знакомые лица: мама, сестра, подруга, одноклассники, учителя, знакомые. Папы только не было... Но это тоже как в жизни... 

Но что самое замечательное или странное — и это уж как посмотреть - в этом мире не было смерти. 

Точнее не так, смерть была. Но в этом мире смерть существовала как пережиток, воспоминание, миф. Ну вроде мифических богов, которые остались лишь в сказаниях, названиях компаний, магазинов, салонов красоты. 

Так и Смерть оставалась лишь в ритуалах и праздниках. Люди, конечно, продолжали говорить о ней, некоторые - даже бояться. Кто-то продолжал верить и поклоняться ей.  

Девочка снисходительно смотрела на таких людей - она ведь знала, точно знала, что Смерти нет.  

Все было, как обычно, но вот только девочке стало казаться, будто что-то ускользает от нее. Какая-то тень все время успевала исчезнуть раньше, чем девочка замечала ее источник. Иногда девочка бросалась вперед за тенью, но неожиданно упиралась в тонкую, прозрачную стенку. Она даже больше походила на пленку. Эта пленка, почти невидимая, отделяла знакомый, понятный мир девочки от всего остального. Когда девочка натыкалась на нее, она всматривалась в картины за ней. Там был точно такой же мир, как и вокруг нее. Но отчего-то он казался ей ненастоящим, фальшивым, безжизненным. И он пугал девочку.  

Пугал потому, что девочка знала - там живет кто-то или что-то, что отбрасывает тень, все время ускользающую от нее. А еще потому, что она почти догадывалась, кому эта тень принадлежит. 

Девочка знала, что нужно делать. Она взяла черную краску и закрасила всю прозрачную стену. Теперь тень тонула в черном цвете и не могла пробраться в мир девочки. В мир без смерти. 

 

Сон второй. Мир без любви. 

Бывают такие сны, которые повторяются из раза в раз. Они могут отличаться деталями, какими-то участниками или местом действия, но сюжет их всегда одинаков, и заканчиваются они одинаково. 

Такой сон был и у девочки. В этом сне она была сердцем.  Сердцем девушки. Не органом, неустанно качающим кровь по сосудам, а таким сердцем, которое принято называть органом чувств, любви. И это сердце периодически разгоралось, наполнялось любовью. Оно становилось тяжелым и светящимся. Но почему-то девушку пугал этот свет. Ей хотелось поскорее его отдать. Но для этого нужно было найти того, кому этот свет предназначен. Девушка металась в поисках и, как только находила, натыкалась на прозрачную стену. Те люди, которым она могла бы отдать свою любовь, оставались за стеной. Она кричала им и звала их, но они ее не слышали. Ей ничего не оставалось, как тихо догорать подобно брошенному костру, которому больше некого греть. Как только огонь догорал, угольки превращались в камень, делая стенки сердца прочнее и менее способными излучать свет. А пепел оседал на прозрачной стене и делал ее мутной и грязной. 

 Огонь же раз за разом продолжал возгораться благодаря искрам, которые чудесным образом проникали из-за стены. И все повторялось снова. Постепенно сердце твердело и наконец становилось камнем, неспособным на любовь... И через стену уже не мог проникнуть свет других людей, способный растопить это сердце. Сердце в мире без любви. 

 

Сон третий. Мир без жизни. 

Знаете, почему люди боятся смерти? Потому что их не станет? А может, они боятся ада? Ведь ад - это не смерть. Это жизнь без жизни. Вечная жизнь без смерти и жизни.  

Девочке снилось, что она попала в ад. Она не помнила, как она умерла. Была ли это авария, болезнь, убийство или несчастный случай. И она не сразу поняла, что это ад. Все выглядело, как и прежде. Только она уже была взрослой, но все еще молодой женщиной. 

Однако со временем, женщина стала замечать, что ее отражение в зеркале стало меняться. Сначала оно стало искажать ее черты лица, фигуру. Женщина почти перестала в него смотреть - она была себе противна. Но когда все-таки заглянула однажды, то с ужасом поняла, что практически не отражается в зеркале, словно она истончилась и стала бесплотной. 

Позже женщина заметила и другие странности - периодически на ее руках, ногах, плечах появлялись странные существа с омерзительными пастями и щупальцами вместо лап. Они мешали ей двигаться, лишали сил. Хуже того - они источали зловоние и отравляли воздух вокруг женщины. Так что к ней никто не подходил близко. Она пыталась избавиться от этих мерзких тварей, но ничего не получалось. Но что самое ужасное - близкие этой женщины не видели их, они считали, что это она сама источник отравы. Постепенно женщина осталась одна. Она уходила все дальше и дальше. Она находила все более безлюдные и темные места. Ей было стыдно, одиноко и обидно. Но она понимала, что обречена. Ведь смерти нет. Нет любви. И жизни больше тоже нет. Она осталась одна в этом мире без жизни. 

 

Сон перед пробуждением

Говорят, что самые яркие сны перед пробуждением. А может, они просто лучше запоминаются, кто знает. 

Девочке снилось, что она шла по темному коридору. Ему не было ни конца, ни края. Словно целую вечность длился ее путь. Но где-то внутри теплилась неизвестно откуда взявшаяся надежда, что вот-вот впереди забрезжит свет. Неожиданно коридор кончился, и девочка рухнула вниз. Она падала долго, но наконец приземлилась на что-то мягкое. Оглянувшись, девочка увидела, что она на яркой поляне, усеянной цветами. А вокруг так тепло и солнечно! Все вокруг благоухает, светится, переливается восхитительными красками! И сама девочка стала подобно светящемуся сгустку. Она пошла или точнее поплыла по этому пестрому ковру, вдыхая чудесные ароматы, наслаждаясь пением невиданных птиц и ласковым прикосновением ветерка. Вскоре она вышла на обрывистый берег озера. Озеро раскинулось перед ней восхитительной хрустальной гладью.  

Девочка раскрыла руки, подставила лицо ветру и солнцу, и, оттолкнувшись, взмыла над озером. Заливаясь восторгом и чувством бескрайней свободы, она кружила в облаках, падала почти к самой поверхности, проносилась над водой, зачерпывая в руку хрустальные брызги. Потом легла на воду и уставилась в небо. Весь мир, она чувствовала, был рад ей. Он приветствовал ее своими звуками, голосами, запахами и движением. Она радостно приветствовала его в ответ.  

Ей захотелось увидеть его весь, и она взмыла еще выше, выше облаков, почти к самому солнцу. И солнце тоже радовалось ей. Оно освещало своими лучами каждый уголок этого фантастического мира, чтобы девочка могла его как следует рассмотреть. И девочка смотрела. Казалось, что она что-то ищет. Что-то, что она не хотела здесь увидеть, но боялась, что оно здесь обязательно окажется. Но как бы пристально она не всматривалась, она видела только прекрасные леса, долины, горы, реки, водопады, озера и луга.  

- Прекрасно! Я останусь здесь! Как же здесь замечательно! 

Девочка радостно кружилась над фруктовыми рощами, перепрыгивала с одной верхушки горы на другую, барахталась в пуховых облаках. 

Время в этом мире текло незаметно. Странная мысль мелькнула в голове девочки: "Почему здесь больше никого нет? Где же все мои близкие?"  

Она стала звать их так громко, словно сам гром небесный звучал в этом краю. Ее голос эхом разлетелся во все уголки. Сначала она ничего не слышала в ответ, но через некоторое время до нее донеслись едва слышные голоса ее семьи и близких. Она полетела туда, откуда доносился звук. И вот она уже стала различать их фигуры, которые были буквально за лесом. Она прибавила скорости, опустилась на землю и со всех ног помчалась к ним навстречу. До них оставалось уже несколько метров, как вдруг девочка со всего размаху налетела на стену. Прозрачная, едва различимая в солнечных лучах, стена отделяла ее от ее родных. Она стала стучать по ней и звать их. Они тоже ее увидели и подошли к стене. Так они и стояли, глядя друг на друга, не имея возможности быть вместе.  

- Открой глаза! - девочка не знала, кому принадлежал этот ласковый голос, но она будто бы слышала его когда-то раньше... - Пора! 

Девочка глубоко вздохнула и открыла глаза. Стены больше не было. Она могла шагнуть и оказаться рядом с теми, кого любила. 

 

Пробуждение 

Бывают сны, после которых очень тяжко просыпаться. Ты не отдохнул, чувствуешь себя разбитым и еще более уставшим, чем до сна. И засыпать снова не хочется, чтобы не увидеть то, что видел этой ночью. И нужно как-то жить этот день.  

Когда она открыла глаза, то еще какое-то время продолжала лежать, не двигаясь. Она словно пыталась понять: во сне она еще или это уже реальный мир. Какое-то щемящее чувство печали поднялось из самого сердца и слезами пролилось на подушку. О чем были эти слезы, она не могла сказать наверняка. Словно она оплакивала какую-то давнюю тяжелую потерю. Когда слезы иссякли, она обвела взглядом комнату так, словно видела ее впервые. Потом посмотрела в окно. Белые хлопья тихо и мягко валились с неба и укрывали все вокруг. Они нарядили деревья, застелили землю прекрасным пушистым ковром. На кусте перед окном сидела синица. Вдруг что-то теплое и мягкое ткнулось ей в руку. Она перевела взгляд и увидела свою любимую кошку, которая терлась пушистой мордочкой об ее ладонь.  

И в этот момент случилось что-то очень невероятное. Так бывает, когда выходишь после болезни впервые на улицу: тебя оглушают звуки, все кажется очень ярким и преувеличенным. 

Так и сейчас на нее обрушился шквал звуков запахов, ощущений, чувств, картин. 

Она увидела мир такой, какой он есть. Настоящий реальный мир. И этот мир был цветным. 

Он пах мартовским последним снегом, морозным воздухом, завтраком с кухни, кошкой, свежим постельным бельем, книгами. Он звучал голосами ее детей и мужа, звуками телевизора, щебетом птиц за окном, шумом машин и лаем собак. Он имел вкус семейного счастья, тепла, радости, грусти и любви. Да, вкус любви... 

Да, она проснулась. Сладко потянувшись и улыбаясь, она встала и сделала шаг. Шаг в новый день. Шаг в ее мир. В мир, в котором есть все. В нем есть любовь. В нем есть смерть. В нем есть жизнь. 

Сны - они для ночи. И даже если они длятся долгие годы, никогда не поздно проснуться.  

Добавить комментарий