контакты
блог
Творчество
марафор

 

Мой путь одинок. Как, впрочем, и любого другого.

Нет, это не про отсутствие друзей, единомышленников, близких людей. Мой самый близкий человек – мой муж, и у нас с ним точно одна дорога.

Это про одиночество поиска пути. Про его уникальность и неповторимость. Да, никто не подскажет со 100 процентной гарантией, куда тебе идти или какой путь будет вернее. Только ты один можешь это решить, но самое главное, только тебе одному ведомо, где пролегает твой путь.

Поэтому одиноко.

И ты начинаешь ощущать это одиночество очень рано. Для меня это было пронзительное чувство, от которого задохнуться можно. Просто в какой-то момент ты понимаешь, что ты один.

И сначала я искала не свой путь, а людей, кто понял бы меня, или что-то, что могло бы указать, подсказать, подтолкнуть.

Я думала, что вот-вот найду нечто такое, что откроет передо мной весь путь целиком. Я буду видеть его словно на карте. И мне будет легко.

Позже пришлось расстаться с этой иллюзией. А еще признать, что ты идешь по своему пути даже тогда, когда кажется, что никуда не двигаешься. Твой путь продолжается даже тогда, когда кажется, что ты потерялся, или бежишь нарочно в другую сторону. Мечешься ли в потемках, пробираешься ли напролом, останавливаешься ли надолго в прекрасных местах, отказываешься ли идти, - твой путь продолжается.

И в какой-то момент ты сдаешься его силе. Потому что это сила – внутри тебя. Не конечная цель где-то впереди определяет твой путь, а то, что живет в тебе. Некая таинственная сила толкает тебя изнутри и ведет. Именно она торит твой путь.

И как только ты ей сдаешься, становится чуть полегче. Уже не так страшно: не найти, ошибиться, заблудиться. Все ориентиры – внутри.

И вот ты идешь уже по своему пути чуть поувереннее. Но все также одиноко…

Иногда я встречаю единомышленников и радостно приветствую их. Иногда встречаю родственные души и тихонечко улыбаюсь им, обнимаю душой. Так тепло от этих встреч, словно повидал старого друга.

А много людей идут просто рядышком, параллельными дорожками.

Бывает, что наши пути пересекаются или даже на какое-то время сливаются, а потом опять расходятся.

Прощаюсь, отпускаю. Как бы ни было порой грустно, до боли в груди.

Но набираешь побольше воздуха и идешь дальше.

Иногда мой путь широк, ясен, залит солнцем. Идешь по нему весело, вприпрыжку и песни напеваешь.

А бывает, что превращается он в едва заметную тропку. А то и вовсе исчезает из виду. И каждый шаг – словно на ощупь. Всем телом, каждым сантиметром кожи ты прикасаешься к пространству и замираешь. Прислушиваешься к себе: что там внутри? Как только делаешь неверный шаг, начинает вибрировать глубоко в тебе: не сюда… Но если нащупал верное направление, то такой радостью накрывает, что и взлететь можно.

А бывает, зависаешь надолго. И вибраций внутри не чувствуешь, и радостью не накрывает. И оставаться на месте не можешь, а идти куда, не ясно.

Для меня раньше это было хуже всего. Так тревожно становилось, страшно. Я из последних сил пыталась найти верное направление, ухватиться хоть за что-то, потом отчаивалась, падала от истощения… А, отдохнув, вдруг замечала то, что в смятении пропускала мимо: какие-то едва уловимые детали, следы…

И ты делаешь осторожный шаг, все еще на ощупь. И что-то отзывается внутри. Не доверяешь сразу, боишься опять обмануться. Но делаешь еще пару шагов – да, вот оно то самое чувство! Чувство своего Пути!

И пусть ты не знаешь, что тебя ждет в его конце. Но именно следование своему пути делает тебя живым, раскрывает в тебе что-то настоящее, прекрасное и дает тебе возможность поделиться этим прекрасным с миром.

В конце концов неважно, куда ты идешь и как, важно лишь, есть ли у этого пути сердце.

Добавить комментарий