контакты
блог
Творчество
марафор

 

ПРИНЦ И ДАРЫ КРАСАВИЦЫ

           В одной далекой стране, в небольшой деревушке жила-была девочка. Рано осталась она сиротой. Но перед смертью оставила мама ей волшебные дары: слышать голос своего сердца, разговаривать со всеми животными и растениями, и даже камнями. А еще оставила мама девочке альбом для рисования. И сказала: «Милая моя доченька, альбом волшебный – все рисунки рано или поздно оживут и не всегда так, как ты ждешь. Рисуй в нем все, что хочешь, но сначала послушай свое сердце, и никогда не рисуй злых картин». И последнее, что сказала мама: «Не рассказывай никому о своих дарах, тот кому суждено об этом узнать, узнает сам».

Осталась девочка на попечении своих теток. Они любили ее, но были слишком заняты своими делами, и девочка была предоставлена сама себе. Занимаясь домом, девочка частенько слышала тихий, ласковый голос своего сердца, который помогал выполнять работу хорошо, быстро и не уставая. В перерывах между хлопотами девочка любила бродить по полям, лугам, гулять по лесу и сидеть возле реки. Там у нее было много друзей: и любопытный енот-полоскун, и добрая белка, и невозмутимый валун на берегу реки. Она знала истории семьи зайцев и медведей. Любила, прислонившись спиной к валуну, слушать истории вековых елей и могучих дубов.

    Были у нее друзья и среди соседских ребятишек, но странности девочки, которая рассказывала о своих лесных друзьях, отпугивали их.

Не забывала девочка и об альбоме. Сначала она много рисовала свою семью - ей очень хотелось вернуть родителей. Но ничего не происходило... Лишь во сне мама клала голову девочки себе на колени и ласково пела песню, а папа нежно просил не грустить и нарисовать для него что-то очень красивое... Тогда девочка решила, что альбом обычный, и стала рисовать в нем лес, речку, зверей, цветы…

Иногда девочка так увлекалась рисованием, что переставала слышать свое сердце, и тогда на бумаге появлялись тучи, вместо добрых зверей – чудища с оскаленными пастями... И когда это происходило, через день, два, неделю в их деревушке случалось какое-нибудь несчастье или неприятность – налетала буря, которая уничтожала часть урожая, или девочка натыкалась в лесу на ядовитую змею или рой диких ос…

Тогда девочка начинала тревожно слушать голос сердца, но оно не спешило отвечать. Это печалило девочку еще больше.

Все эти странности не могли остаться незамеченными жителями деревни. Девочка была очень милая и добрая, но постепенно все стали обходить ее стороной.

     А у девочки в голове было очень много вопросов. Она мечтала понять, кто она такая, зачем ей эти дары, есть ли они еще у кого-то. Она размышляла о том, почему люди сторонятся ее и даже боятся. Но самый волнующий вопрос в ее голове был о том, что же такое любовь…

Единственный человек, который смотрел на девочку без осуждения, была бабка-травница, которую в деревне все называли просто Ведунья, а кто и Ведьма. Звали ее так, потому что она была весьма молчалива, но если уж говорила, то как будто прямо в душу глядела.

Надо ли говорить, что девочку тянуло к этой женщине, которая на самом деле была совсем еще не бабкой? Ведунья лишь смотрела на нее строго, иногда, правда, в глазах проскальзывали смешинки, а иногда из них неожиданно изливался поток ласки и нежности. Но Ведунья молчала. Она принимала помощь девочки, кормила ее, позволяла быть рядом, когда она собирала травы и готовила снадобья. И так сложилось, что девочка стала жить в ее доме. Тетки были рады, а девочке в этом доме на краю деревни, где все было окутано ароматом трав и цветов, было гораздо спокойнее и уютнее.

Прошло время. Девочка подросла и стала настоящей красавицей, да такой, что свет и не видывал. Сама она этого не замечала, много грустила. Часто, не обращая внимания на Ведунью, которая так и не стала разговорчивее, она рассуждала, размышляла вслух, делилась впечатлениями и открытиями. И однажды, не заметно для себя, она раскрыла Ведунье все свои тайны, даже показала альбом. Ведунья с удивлением посмотрела на Девушку, покачала головой, но не проронила ни слова. Но как-то вечером Девушка сидела смотрела в окно и по привычке задавала вопросы вслух, не ожидая никакого ответа:

- Зачем я живу?

- Кому я нужна, Ведунушка?

- Что делать мне дальше?

- Почему меня никто не любит?

- Ведунушка, а что такое любовь?

В этот вечер ей было как-то особенно грустно. Она молча смахивала с ресниц слезы. Вздохнув, она уже собралась было идти спать, как вдруг услышала тихий, но очень сильный и красивый голос Ведуньи:

Что ищешь – уже внутри,

Но сама не откроешь, иначе жди беды.

Одинок путь той, что нашла ответы сама.

Отдавшая же ключ Ему – будет счастлива всегда.

Удивлению девушки не было предела. Она, разинув рот, смотрела на Ведунью. Но та уже вернулась к своим делам. Девушка хотела спросить, что это значит, но понимала, что Ведунью бесполезно одолевать вопросами – та говорила только когда считала нужным. Девушка отправилась спать, решив, что утро вечера мудренее. Но слова Ведуньи навсегда отпечатались в ее памяти.Ночью ей опять приснились родители. Мама гладила ее по голове, а папа ласково говорил ей о том, что пора в путь.

Проснувшись рано утром, девушка собрала свои скудные пожитки, кое-какую еду, положила в мешок альбом, мелки и вышла на крыльцо. Ведуньи нигде не было. Девушке не хотелось уходить, не попрощавшись. Она присела на крыльцо, достала альбом и быстро нарисовала картинку. Вырвала листок, оставила его на крыльце, придавив камнем, и отправилась по тропике прочь от домика.

Когда Ведунья вернулась домой с пучками редких целебных трав, она увидела рисунок девушки и все поняла. На нем была изображена Ведунья в объятиях богатыря. Сама Ведунья на рисунке выглядела очень красивой и счастливой. Девушка простилась с Ведуньей и оставила ей прощальный подарок: благодарность и веру в то, что она достойна любви и счастья. Присев на крыльцо, Ведунья заплакала так, как давно уже не плакала. Ее сердце было растрогано и переполнено любовью к этой молодой девушке, которая отправилась в непростое, а может даже опасное путешествие.

    Девушка шла по утреннему лесу. Ранние пташки сопровождали ее своим бойким чириканьем. Лес просыпался, наполнялся звуками, ароматами. Она все вспоминала слова Ведуньи, пытаясь разгадать их смысл. Почему нельзя узнать тайну самой? А ведь именно этого больше всего на свете хотела девушка. И кто такой Он?.. Но одно девушка знала точно – она не хотела разделить участь Ведуньи и остаться одной.

 Слухи же о том, что на краю леса за тридевять земель живет такая красавица, что пером не описать, разнеслись по всему миру. Дошли они и до принца из Далекого Королевства. Старшие его братья уже выбрали себе жен, а он был холост. И решил принц разыскать эту Красавицу – а вдруг с ней обретет он счастье? Был он молод, решителен и смел. Не боялся он ни дальней дороги, ни Ведьмы, у которой, по слухам, в заточении жила Красавица. Он спасет ее и завоюет ее сердце! И отправился Принц в путь. Долго он шел по разным землям, полям и долам, лесам и горам. Как-то раз застала его ночь в глухом лесу. Развел он костер да решил воды набрать в ручье. Подошел к ручью и вдруг слышит – плачет кто-то, тихонько всхлипывает.

- Эй, кто ты? Не бойся, выходи. Буду тебе другом или братом, а коли в летах ты – сыном ласковым: накормлю и у костра обогрею.

Глядь, выходит из-за дерева девушка: вся мокрая, грязная, глаза напуганные. Прижимает к себе крепко словно великое сокровище не то тетрадь, не то альбом.

- Что приключилось с тобой, девица? Пойдем к костру – обогреешься.

Сели они возле костра. Принц разделил свой ужин с девушкой. Та ест, да молча на него глядит. «Немая, что ли» - подумал принц? И стал ей сам рассказывать, что ищет Ведьму, живущую на краю леса. А зачем ищет, утаил. Рассказал, что видел в пути, каких людей встречал. Девушка слушала внимательно. Отогрелась, помолчала, да и заговорила:

- Знаю я, где живет Ведьма, которую ищешь. Отведу, но сначала помоги мне найти Волшебницу. Она тетка моя, живет на Лысой горе. А я заблудилась, в болото попала, пожитки мои почти все сгинули…Не хотелось идти ему с этой чумазой, но решил, что утро вечера мудренее. Легли они спать.

Утром чуть свет проснулся принц, глядь, а девицы-то нет. Тут слышит плещется кто-то у ручья. Подкрался, смотрит, а это путница его ночная в ручье умывается. И вот чудо какое: птицы ей воду в листьях носят, да на руки льют, ель своей веткой, словно гребнем волосы расчесывает. Девица же сама со всеми разговаривает, а голос словно колокольчик звенит. Изумился принц, но не выдал себя. Вернулась от ручья девица – принц так и ахнул: куда девалась ночная чумазая оборванка? Стоит перед ним такая красавица, каких он с роду не видывал. «Ну, - думает, - если в лесу можно встретить такую красавицу, то какая же тогда у Ведьмы живет?..»

Собрались они и отправились в путь. Идут они день, два, неделю. Много чудес повидал принц за это время – как звери приносили Девушке еду, как предупреждали об опасностях. А еще заметил он, что альбом совсем непростой оказался – как порисует в нем она, когда улыбается, да довольна, так весь следующий день идут под солнцем и свежим ветром. А как тень ляжет на ее лицо и омрачит рисунки, так и погода схмурится да дождем затяжным прольется. Долго размышлял принц, спросить иль нет о чудесах, и вот решился. Остановились они на привал на поляне просторной. Собрался Принц заговорить, как вдруг откуда ни возьмись огромная тень закрыла полнеба и солнце. Налетел Дракон, схватил Девушку и унес за леса, за гора. Опечалился Принц. А чему и сам бы не ответил: то ли, что дорогу к Ведьме теперь не найдет, то ли что потерял ту, к которой в пути привязался всем сердцем...

Но принц не испугался, не стал долго думать, решил разыскать пещеру Дракона и вызволить Красавицу из плена.

Долго шел он через леса и поля. Остановился на ночлег и стал размышлять, у кого бы узнать, где дракона искать. Вдруг слышит в траве под высоким буком чей-то писк. Подошел, глядь, а там орленка неоперившегося – видимо, выпал из гнезда – полоз обвил и удушает в своих объятиях. Бросился с мечом принц на змея, отрубил ему голову и освободил птенца. Раздалось громкое хлопанье крыльев, и на поляну опустилась орлица. Принц склонился в поклоне и протянул ей орленка. Забрала птенца орлица и заговорила вдруг человечьим голосом: благодарю тебя, добрый молодец, что спас птенца моего. Как могу отблагодарить тебя?

- Ищу дракона я. Унес он девицу прекрасную. Не знаешь ли где найти его?

- Видела я его… И девицу знаю. Дар у нее есть – понимать речь любого зверя или растения.

- Но я ведь тоже понимаю тебя.

- Это потому что я сама этого захотела, а она может общаться с нами, когда сама хочет. Помогу я тебе. Дракон унес ее в пещеру на Одинокую гору. Живет там злой колдун. Не просто его одолеть. Если нужна будет тебе помощь, брось перо и позови меня – я тут же прилечу. А сейчас прощай.

Орлица протянула ему свое перо, взяла птенца в когти и улетела. Принц устроился возле костра и заснул крепким сном. Снилось ему, что идет он нехожеными тропами, а звери и птицы помогают ему не сбиться с пути. 

   Сыро и темно было в той пещере, куда унес Девушку Дракон. День и ночь томилась она там. К вечеру принес Дракон на своих крыльях Колдуна – безобразного, с длинной черной бородой и такими же черными злющими глазами.

- Будешь моей женой! А коли откажешься, будешь жить здесь вечно! Даю тебе сроку – неделю.

Погоревала-погоревала Девушка, да стала думать, как спастись.

Хорошо хоть альбом остался при ней. Подсела она к небольшому оконцу, сквозь которое сочился тонкой струйкой солнечный свет, и стала рисовать. И как ни пыталась она не думать о Нем, а рисунки-то все выходили такие, где спасает он ее из плена злого Колдуна, да помогают ему в пути растения и животные.

Так и случилось – помогли они Принцу найти заветную пещеру. Поднялся он, рискуя сорваться в пропасть. Но что за напасть – в пещере нет никого. Вдруг захлопали крылья – Дракон вернулся, принес Колдуна.

- Кто ты такой? Что надобно тебе здесь?

- Ищу Девицу прекрасную. Унес ее твой дракон.

- Кто ты ей?

Задумался Принц, но ответил, как сердце подсказало:

- Люблю ее больше жизни!

- Она станет моей женой. Но коли любишь ты ее так сильно, дам тебе шанс спасти ее. Отгадаешь, где я спрятал ее, отпущу вас обоих.

Принц стал думать. Ничего путного в голову не приходит. Вдруг видит – альбом ее лежит. Открыл его и нарисовал зеркало, в котором отражается девушка. Ничего не произошло. Опечалился Принц. Ходит принц по пещере взад-вперед, пригорюнившись. Подошел к каменной лохане, наполненной водой. Глядь, а в воде клетка отражается, подвешенная к своду пещеры, а в ней маленькая птичка. Так вот где спрятал колдун Красавицу!

Явился опять Колдун:

- Ну что, разгадал мою загадку?

- Да, в клетке, что у потолка подвешена, Любимая моя.

Не хотел Колдун отпускать их. Говорит:

- Разгадаешь, как превратить ее обратно в девушку, отпущу вас.

И улетел на драконе. Что делать, не знает Принц. Пещера-то высоко в горах – не спустишься, да еще и с клеткой. Вспомнил тут он о пере, подбросил его. Прилетела орлица, подхватила его на крылья, клетку в когти взяла. Вдруг слышат погоня, дракон догоняет. Орлица крикнула – налетела стая самых разных птиц, не дала дракону поймать орлицу. Спаслись беглецы.

Опустила их Орлица на поляне далеко за лесом и попрощалась. Не может принц клетку открыть – заговоренная она. Думал-думал и решил пойти к той волшебнице, куда девушка собиралась, поможет она наверняка. Долго ли коротко ли, но дошел она до Колдуньи. Колдунья говорит: помогу я. Но зачем тебе спасать ее?

 - Полюбил ее всей душой.

- Хорошо.

Взяла Колдунья клетку, пошептала что-то. Глядь, а в клетке не одна, а штук десять птиц сидят. Да все одинаковые – не отличишь.

- Где та единственная? Вот тебе испытание: узнаешь, где твоя возлюбленная – чары сами рассеются.  

Растерялся сначала принц, но любовь его была так велика, что не стал сомневаться. Закрыл глаза, приложил руку к сердцу своему, а второй указал на одну из птичек: вот она моя Любовь. В тот же миг клетка и другие птички исчезли, а перед ним встала Она – прекрасная, как свет Луны.

- Благодарю тебя. Спас ты меня. А мне и отблагодарить тебя нечем: сам дорогу к Ведунье нашел.

- Неважно уже это. Я по пути еще раньше нашел то, что искал на самом деле: Любовь…

Ведунья - она же тетка-волшебница говорит:

- Дорогая, вот тот, кто раскрыл твои дары. Лишь истинная любовь способна увидеть, что все дары – в сердце. Теперь у вас одно сердце на двоих.

Девушка бросилась ей в объятия.

- Тетушка, но почему же ты одна?

- Я не одна. Мой возлюбленный всегда со мной... Была у нас сильная любовь, да побоялась я, что не примет он моих даров, и всячески их скрывала. Когда я была готова довериться ему – стало уже слишком поздно – злой колдун превратил его в камень у реки. Зато я могу с ним разговаривать и быть рядом…

Погостили они у Ведуньи немного и стали собираться в путь. Попрощались они и перед уходом Девушка оставила Ведунье альбом. 

   Вечером Ведунья пошла к реке. Прислонилась к валуну и тихо плача стала рисовать в альбоме. Больше всего на свете она хотела оказаться в его объятиях. Она знала, что ничто не способно вернуть ее любимого. Но она рисовала чудесную картину: где они вдвоем, крепко обнявшись счастливые сидят на берегу реки.

Солнце клонилось к закату, его последние лучи осветили две каменные фигуры – словно двое влюбленных обнимались и любовались закатом.

А принц и девушка приехали в королевство, сыграли свадьбу и зажили долго и счастливо.

 

 

Добавить комментарий