1. Суть личностного роста

2. Суть нравственного пути развития

3. Об истинном прощении

4. Каким путем идете вы? 

      На каком-то этапе своей жизни ко мне пришло понимание того, что существуют как бы два пути развития человека: личностный рост и нравственное (духовное) развитие.
Внешне сложно отделить одно от другого и кажется, что они тесно связаны. Однако, по моему опыту один из этих путей всегда превалирует, является определяющим.
Попробую объяснить, что я понимаю под этими понятиями.

1.Личностный рост: главная цель максимально эффективное приспособление к окружающей действительности, развитие качеств и наработка навыков, необходимых для того, чтобы личность человека была сильной, автономной. Для людей, идущих этим путем важны достижения, признание в обществе или одобрение отдельных людей. Такие люди заметны, привлекают внимание, у них есть харизма или что-то, что выделяет среди других. Также для личностного роста характерна конкуренция, соперничество, оценивание, в отношениях часто звучит тема справедливости, личностных границ, правильности своих убеждений, превосходство их над другими, важности и очень большой значимости своих потребностей, желаний, переживаний как таковых. Для отношений характерны ожидания и претензии, обязанности и долженствование.
Все поведение, поступки, активность продиктованы желанием, чтобы лично мне стало хорошо, чтобы я чувствовал себя хорошим, в безопасности, правым и т.д.

 2.Нравственное развитие подразумевает акцент на некие моральные ценности, фокусирование на лучших проявлениях человека. Цель этого пути - преобразование мира, улучшение окружающей действительности, развивая все лучшее, что есть в человеке в потенциале.

     Нравственный путь развития, в первую очередь, это вера. Нет, не религия и даже не вера в Бога. Вера в себя, в первую очередь. Вера в то, что я хорош без всяких условий, "но", оговорок и т.д. Это внутреннее ядро. Оболочка может быть разной, но внутри есть точно что-то безусловно прекрасное, обладающее своим уникальным потенциалом, талантами и способностями, свободное от всего деструктивного, негативного, стремящееся исключительно
к росту и развитию.
Во-вторых, это вера, что любой другой обладает таким же внутренним "добром".
При наличии такой убежденности и уверенности, пусть в начале только на уровне допущения, отношения выстраиваются удивительным образом.
В отношениях с собой человек не качается на эмоциональных качелях "самоуничижение - тщеславие", ему нет нужды что-то доказывать себе и другим. Он стремится жить здесь и сейчас, потому что каждый момент - это уникальная возможность приобрести крупицу нового опыта. Осознанность - его привычное состояние, не имеющее ничего общего с самоконтролем и контролем за другими. Осознанность дает возможность выбора: как поступить, как отреагировать, что сказать, о чем промолчать.
     В отношениях с другими человек на этом пути стремиться увидеть в каждом индивидуальность, ему чужды сравнения, соперничество и конкуренция, суждение и осуждение. Любое общение, взаимодействие - не только возможность в "зеркале" другого увидеть себя, но также поделиться с этим человеком чем-то хорошим (настроением, помощью, комплиментом, спокойствием, улыбкой, твердостью и т.д.). Отдавать другим что-либо - это не манипуляция, не игра в спасателя, заботливую маму, это не требует усилий и не опустошает человека. Отдавать другому - естественно, потому что сам человек полон, и этого внутреннего наполнения в избытке.
От внутренней уверенности рождается любовь не только к окружающим людям, но также к окружающему миру. Человек становится способен замечать красоту вокруг, в небе над головой и в малюсеньком цветочке под ногами, в теплом майском дне и в снежной вьюге. Все выглядит очень мудро и справедливо устроенным. И тогда обидам и претензиям нет места. В любой проблемной ситуации человек способен разглядеть свою ответственность, не запасть в страдания по этому поводу, а сделать выводы и жить дальше.
3.Человек способен прощать себя, других, весь мир. Но это не так, когда человек дарит свое прощение, снизоходит до этого, как бы говоря "ну ладно, ты конечно провинился вот здесь, но я так и быть тебя прощу", не так, когда человек принимает решение простить, а по сути прячет обиду глубоко. Но прощающий человек прощается с негативной ситуацией, он прощается с негативным образом себя и образом обидчика. Он отпускает эти образы и как бы говорит: да это случилось вот так, тогда ты и я могли повести себя только таким образом, но я уверен, что мы способны научиться другим моделям поведения, способны повести себя по-другому.
И если это действительно "прощение", то страха не будет, не будет боязни, что "а вдруг вот сейчас мне опять будет больно"..
На нравственном пути человек не оправдывает свои недостатки и не борется с ними, он просто научается видеть противоположные, позитивные проявления, качества и сосредотачивается на их развитии. Он однако не пребывает в иллюзии, что способен стать совершенным и идеальным, он понимает, что способен ошибаться, признает право на ошибку у себя  и у другого. Он также понимает, что развитие бесконечно и нельзя остановиться на каком-то уровне, потому что в этом случае ты неминуемо скатишься вниз.

   4.Кто-то приходит ко второму пути во взрослом возрасте, в результате внутренних поисков, желании найти ответы или благодаря череде встреч и ситуаций, иногда достаточно сложных и жестких. Кто-то всю жизнь продолжает искать свое место, борется за него или смиряется и довольствуется тем, как удалось приспособиться. Кто-то еще всю жизнь медленно и верно развивает в себе нравственное начало.. Сколько жизней столько путей на самом деле.
      Вероятно у каждого из нас есть выбор - на чем сосредотачиваться, что делать основой своих поступков, какой пример показать своим детям.
Как понять, каким же путем вы идете? оглянитесь вокруг, посмотрите на тех людей, которые вас окружают. Какие эмоции, какие чувства они вызывают у вас, что вы думаете о них? Посмотрите на ваши отношения с самыми близкими людьми. Они, а особенно дети - это самое большое зеркало ,которое способно очень четко показать, каким же путем вы идете, что движет вами: любовь или страх...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить