контакты
блог
Творчество
марафор

 

Легкое родительство.

Секрет № 2: у каждого из нас свое кино.

О чем я?

Представьте, что проживание жизни подобно созданию фильма. И ваш фильм снят на 40, 50, может, 30 процентов. И он получается таким, какой он есть. Вы не можете переснять готовую часть.

Конечно, вы чему-то научились, и ориентируетесь в этом процессе достаточно хорошо, чтобы продолжать «съемки» без лишних сложностей, ненужных действий, явных ляпов и т.д.

И вот ваш ребенок, появившись на свет, тоже начинает свое «кино». Наше естественное желание – помочь ему в этом непростом деле. И возможно сейчас его фильм уже снят на 5, 10, 15, 20 процентов. Он пытается сам управлять этим процессом, менять сюжет, вносить новые детали, линии, персонажи. Но нам кажется, что мы-то точно знаем, как лучше! Нам хочется поделиться своим опытом, подсказать, направить. А иногда мы так увлекаемся, что пытаемся управлять всем процессом «съемки».

Но у нас свое кино. Мы снимаем кино своей жизни. Уникальное кино. Неповторимое кино, с таким сюжетом, которого никогда еще ни у кого не было. И у вашего ребенка тоже будет такое «кино». И вы правда хотите, чтобы его «кино» было таким же как у вас? Вы действительно не верите, что ваш ребенок способен создать свой фильм, заслуживающий внимания, интереса, восхищения? «Уж лучше, как у меня, чем..» - так?

Мы боимся за своих детей. Мы переживаем за них. Это естественно. Но чем мы действительно можем помочь им в этом непростом деле – создании своего жизненного фильма?

Возможно, кто-то из вас за годы съемок своего фильма раскрыл в себе дар продюсера: прекрасно ориентируется во всех процессах, закономерностях. Так почему бы вам не поделиться своим видением со своим ребенком? Передать ему знания и понимание того, по каким законам снимается кино, какие составляющие приведут к успеху, что сделает процесс легче, а что его осложнит?

А может вы раскрыли в себе дар актера? Так расскажите ребенку о том, а как это - с удовольствием проживать каждую сцену своей жизни? Как это – относиться к жизни как к игре? Как выражать себя максимально ярко? Как выбрать свою роль?

А может, вы чудесный видео оператор? И у вас прекрасное чувство кадра? Тогда вы с легкостью можете научить своего ребенка тому, как можно видеть любую ситуацию словно со стороны, наблюдать, убирать лишние детали, оставлять только самое важное.

Возможно, за это время вы поняли, что ваша сила – в режиссуре? Здорово! Покажите своему ребенку, как сделать так, чтобы все сюжетные линии, все детали, все персонажи – все в фильме служило одной главной идее, одной задумке, одному замыслу. Увидьте эту «идею» в зарождающемся фильме своего ребенка. Подскажите ему!

Но, пожалуйста, не навязывайте свое «кино» своему ребенку. Снимайте свое. И даже если вам сейчас кажется, что ваш ребенок не хочет слышать ваши рекомендации, советы, возможно, это потому, что он вас не просил о них. Но он точно учится у вас. Он точно смотрит ваше кино.

Он нуждается в вашем примере и опыте. Но только лишь для того, чтобы получить свой опыт и снять свой фильм под названием «жизнь».

 

 

Комментарии  

0 # Юрий 15.05.2020 04:31
Хороший совет: не навязывать своё кино ребёнку... Спасибо Вам, Анна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий