контакты
блог
Творчество
марафор

 

Почти у каждого из нас есть такая история, воспоминание, переживание, которое мы несем с собой через жизнь. Это наша боль. Какая-то травма. Что-то, что нас ранило: наши собственные поступки в отношении значимых людей, или то, как поступили с нами. И может рана уже начала затягиваться, превращаясь в шрам. Может, боль отголосками настигает нас периодически. Или она свежа и все еще кровоточит. А может она болит постоянно…

И эта боль требует выхода. Ее невозможно удержать внутри. Это как радиация. До тех пор, пока цепочка превращений не закончится, и вещество не перестанет быть радиоактивным, оно будет испускать лучи.

Так и с травмой. Ей требуется длительный срок «превращений», трансформаций, переосмыслений и перепроживаний, чтобы она стала не травмой, а чем-то другим. Опытом, например.

Именно поэтому, невозможно молчать о травме, о своей боли – она все равно своими «лучами» будет пронизывать ваши мысли, поведение, выборы, жизнь.

Именно поэтому невозможно один раз рассказать кому-то о своей боли и получить утешение, поддержку. Травме нужно время. У нее свой период полураспада, если хотите…

Так и получается, что боль ищет открытые сердца и души. Она выбирает тех, кого не испугает риск травмироваться при соприкосновении с ее излучением. Она ищет лучи нежности, сочувствия, любви, в которых ее собственная «вредность» могла бы поубавиться.

Она стремиться как можно быстрее найти выход, но не всегда знает, как.

Именно так случаются откровенные разговоры в поездах с незнакомцами. Этим же объясняются разговоры по душам в пьяных компаниях…

В попытках избавиться от боли, люди ищут все, что может их хоть на время отвлечь. Иногда это причиняет им новый вред.

Есть конечно и другие способы: разговоры с друзьями и близкими людьми. Работа с психотерапевтом. Медитации и духовные практики. Письмо. Творчество.

Не всегда травма – какое-то страшное событие детства. Это может быть история из юности, взрослой жизни, для кого-то даже банальная. Это может быть история внутри вас, но отравляющая так же сильно.

Если у вас есть такая боль, не пытайтесь ее удержать или излечить мгновенно. Ищите открытые сердца. Но самое главное – не закрывайте свое собственное сердце. Для себя. Исцеление начинается с прощения. Себя.

 

Комментарии  

+1 # Оксана 18.01.2021 03:18
Спасибо за этот пост. У меня много времени ушло на понимание того, что боли бояться не надо. Лучше жить с открытым сердцем и болью чем в бесчувствии. Для меня так. Аня, пишешь классно. Легко и понятно, идёт отклик.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий