контакты
блог
Творчество
марафор

Зачем писать?
Писать стихи, вести дневник, выкладывать посты, статьи, делать заметки, замахиваться на большую и малую прозу? Не знаю. Причин и аргументов много. И каждый найдет свое, было бы желание. 👉Знаете, что для меня письмо? Это фотография. Фото чувств и переживаний. Фото моего внутреннего мира. С помощью камеры мы можем запечатлеть позу, момент, обстановку, жест, мимику, улыбку.
Да, мы можем с большой долей вероятности сказать, что на том или ином фото человек выглядит счастливым, задумчивым, радостным, печальным и т.д.
Но что мы знаем про настоящие эмоции и переживания человека? Вот здесь и приходит на помощь ручка и бумага (а может клавиатура и текстовый редактор – не суть). Смысл в том, что, заполняя лист буквами, словами и фразами, мы строчка за строчкой проявляем фотографию своих чувств, себя изнутри. И так же как в случае с настоящей фотографией этот снимок может быть четким и резким, может быть смазанным и размытым. На нем может быть смещен фокус, могут быть запечатлены несущественные детали. Важное может прятаться на заднем плане, а вперед выходить какие-то пустяки и даже что-то некрасивое, ненужное. И если мы начинаем писать и у нас получаются такие нелепые, неудачные «снимки», мы расстраиваемся и решаем, что это занятие – ерунда, бесполезная трата времени. Знаете, как бывает? Ты видишь умопомрачительный пейзаж или красивого человека, делаешь фото и разочарованно удаляешь его: не смог фотоаппарат передать всю красоту и прелесть увиденного вами. Поэтому и есть целая профессия фотографа: профессионалы способны добиться такой полной передачи на фото. Так и с письмом. Просто редко кто видит такую же «красоту» внутри себя. И уж тем более мало кто испытывает желание извлечь ее наружу. Отмахиваются тем, что писательство – это удел одаренных единиц. Но вот какая штука: письмо в этом смысле имеет преимущество перед фотоаппаратом. Письмо выполняет сразу две функции:
• мало того, что оно способно проявить ваш внутренний мир на бумаге,
• так оно еще помогает вообще его обнаружить.
Иногда это похоже на съемку в темноте: вы не знаете, что в комнате, фотографируете и с удивлением рассматриваете, что получилось. Зачастую, беря в руку ручку, я понятия не имею, какой кусочек «темноты» охвачу и проявлю буквами на бумаге.
Но это очень увлекательно! Да, сначала это кажется пустышкой. Ты выводишь первые слова: я сижу за столом, рядом собака, я проснулась в плохом настроении… «Что за бред?», - думаешь ты.
А дальше, если не останавливаться, можно найти настоящие сокровища: почему настроение вдруг оказалось с утра плохим? Что стало причиной?
И вдруг ты пишешь уже не о собаке и утре, а о позавчерашней истории, о которой и думать вроде забыла. И переживания буквами выходят из тебя. И ты вдруг замечаешь, что настроение меняется. Появляется решение или ясность. А бывает начинаешь писать о том, что явно волнует. Пишешь, пишешь. Много, эмоционально. Чёркаешь. Почерк корявый, и даже слов не разобрать. А потом вдруг раз и рифма родилась. И ты уже пишешь ее. Чуть медленнее, аккуратнее. А за ней другая, третья.
А ведь не было в тебе никаких стихов с утра. Так только казалось. Потому как вот они – на бумаге проявились чернилами. Значит, были. Вот зачем надо писать: чтобы делать снимки своих чувств, себя. И если вы все еще сомневаетесь, что в вас есть что-то прекрасное, то возможно, вы привыкли «снимать» лишь то, что у вас под носом.
Ищите новые ракурсы❣

Добавить комментарий