Как вы справляетесь с сильными эмоциями и переживаниями? Что вы делаете, когда вам до боли обидно, до потери сил грустно, когда гнев наполняет каждую клеточку вашего тела? Как вы выбираетесь из того болота, которое такое свое у каждого, но которое можно описать одной фразой «мне очень плохо»? Я знаю, есть разные способы обходиться с собой и своими переживаниями. Я испробовала разные: не замечать всеми силами, заболевать физически, ругать себя и стыдить, жалеть себя и потакать, громко предъявлять свои эмоции и просто позволять им быть…

Сейчас, когда я каким-то случайным образом оказываюсь в месте под названием «мне плохо» и осознаю это, я останавливаюсь. Я замедляюсь во всех смыслах: я ограничиваю свои физическую активность, мои движения становятся более медленными и экономичными, я делаю только минимум необходимых вещей; я замедляю свои мысли, и они начинают течь очень лениво и тихо; я останавливаюсь и не спеша, как будто сквозь стекло, наблюдаю за происходящим вокруг. Я также обращаю свой взор внутрь себя, отмечаю, где ощущается «мне плохо»: в горле, груди, голове, животе… Я задаю вопрос: а что это за переживание, какая эмоция сейчас владеет мной? Я называю ее сама для себя: мне тревожно и страшно, мне одиноко и грустно, мне обидно, я в отчаянии, я в растерянности, мне тоскливо, я разочарована… Я ничего не делаю с ней, я просто оставляю все как есть, я признаю, что она сейчас есть во мне и позволяю ей быть. 

Представьте, что вы сидите в лодке посреди небольшого озера, сквозь идеально ровную гладь воды вы с интересом и восторгом разглядываете подводную жизнь. И вдруг недалеко от вас что-то падает в воду, это могло быть даже легкое перышко или листок, но вот уже по воде пошли круги, и картинка стала искажаться. Вы можете рассердиться на это, можете начать беспокойно оглядываться, выискивая причину, можете попытаться отплыть в другое место, но все это либо ничего не изменит, либо еще больше вызовет волнение на поверхности озера. Да, в конце концов круги разойдутся и затихнет волнение, но сколько времени уйдет на это и останется ли желание и дальше рассматривать происходящее под водой? А можно было просто подождать, оглянуться вокруг, посмотреть на небо, дать кругам разойтись…

Эмоции часть этого мира, они приходят, у них есть свои задачи и функции, они показывают наше отношение к миру и желаемые изменения. Но зачастую они также лишают нас покоя, и подобно ряби на воде, искажают восприятие текущей ситуации. Однако если дать им возможность спокойно разойтись кругами и затихнуть, то сквозь успокоившуюся, ровную гладь воды можно будет увидеть более верное направление или самое корректное решение в настоящий момент.